Падение акций Мечела превысило 10% на новостях от ВТБ

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Падение акций "Мечела" утром во вторник продолжилось, бумаги рухнули более чем на 10% и достигли уровней 2-недельной давности на новостях от ВТБ, который намерен добиваться банкротства металлурга, который не обслуживает свои долги.

На Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" к 10:08 МСК упали до 67,97 рубля (-12,3%), "префы" - до 10,71 рубля (-10,7%). В минувшую пятницу акции "Мечела" упали на 17%, а на пике падение превышало 30%.

ВТБ известил всех кредиторов "Мечела" о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве меткомпании из-за неисполнения обязательств перед банком в течение более трех месяцев, следует из официальной публикации в газете "Коммерсантъ" в субботу.

За день до этого ВТБ заявил, что в ближайшие дни обратится в суд с заявлением и известит об этом кредиторов компании, в том числе через СМИ. В свою очередь меткомпания выразила удивление планами ВТБ, подчеркнув, что надеется на успех переговоров по реструктуризации своих долгов.

Ранее источник "Интерфакса" в группе ВТБ пояснял, что "Мечел" не обслуживает кредит с 20 июня 2014 года, именно тогда наступил первый платежный дефолт - задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором MosPrime. По словам источника, этот индикатор компания сама предложила в качестве ориентира по процентной ставке. В результате в июне 2014 года ставка по кредитному соглашению с "Мечелом" составляла 14,27%, но и ее меткомпания отказалась обслуживать.

Собеседник агентства также подчеркивал, что с июня прошлого года менеджмент "Мечела" не сделал никаких конструктивных предложений по возобновлению обслуживания кредита для предотвращения банкротства компании.

В настоящее время в судах РФ рассматривается ряд исков ВТБ к "Мечелу" о взыскании задолженности. Крупнейший иск - более 50 млрд рублей по кредитному соглашению ВТБ с меткомпанией от 27 декабря 2010 года. Ранее сообщалось, что в ходе предварительных слушаний Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство иск ВТБ и встречный иск "Мечела" об изменении условий кредитного договора. Основное заседание назначено на 9 апреля.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы - $6,3 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы.

Теги: ВТБ, Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции