Падение акций Мечела превысило 10% на новостях от ВТБ

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Падение акций "Мечела" утром во вторник продолжилось, бумаги рухнули более чем на 10% и достигли уровней 2-недельной давности на новостях от ВТБ, который намерен добиваться банкротства металлурга, который не обслуживает свои долги.

На Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" к 10:08 МСК упали до 67,97 рубля (-12,3%), "префы" - до 10,71 рубля (-10,7%). В минувшую пятницу акции "Мечела" упали на 17%, а на пике падение превышало 30%.

ВТБ известил всех кредиторов "Мечела" о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве меткомпании из-за неисполнения обязательств перед банком в течение более трех месяцев, следует из официальной публикации в газете "Коммерсантъ" в субботу.

За день до этого ВТБ заявил, что в ближайшие дни обратится в суд с заявлением и известит об этом кредиторов компании, в том числе через СМИ. В свою очередь меткомпания выразила удивление планами ВТБ, подчеркнув, что надеется на успех переговоров по реструктуризации своих долгов.

Ранее источник "Интерфакса" в группе ВТБ пояснял, что "Мечел" не обслуживает кредит с 20 июня 2014 года, именно тогда наступил первый платежный дефолт - задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором MosPrime. По словам источника, этот индикатор компания сама предложила в качестве ориентира по процентной ставке. В результате в июне 2014 года ставка по кредитному соглашению с "Мечелом" составляла 14,27%, но и ее меткомпания отказалась обслуживать.

Собеседник агентства также подчеркивал, что с июня прошлого года менеджмент "Мечела" не сделал никаких конструктивных предложений по возобновлению обслуживания кредита для предотвращения банкротства компании.

В настоящее время в судах РФ рассматривается ряд исков ВТБ к "Мечелу" о взыскании задолженности. Крупнейший иск - более 50 млрд рублей по кредитному соглашению ВТБ с меткомпанией от 27 декабря 2010 года. Ранее сообщалось, что в ходе предварительных слушаний Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство иск ВТБ и встречный иск "Мечела" об изменении условий кредитного договора. Основное заседание назначено на 9 апреля.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы - $6,3 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы.

Теги: ВТБ, Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости