Падение акций Мечела превысило 10% на новостях от ВТБ

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Падение акций "Мечела" утром во вторник продолжилось, бумаги рухнули более чем на 10% и достигли уровней 2-недельной давности на новостях от ВТБ, который намерен добиваться банкротства металлурга, который не обслуживает свои долги.

На Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" к 10:08 МСК упали до 67,97 рубля (-12,3%), "префы" - до 10,71 рубля (-10,7%). В минувшую пятницу акции "Мечела" упали на 17%, а на пике падение превышало 30%.

ВТБ известил всех кредиторов "Мечела" о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве меткомпании из-за неисполнения обязательств перед банком в течение более трех месяцев, следует из официальной публикации в газете "Коммерсантъ" в субботу.

За день до этого ВТБ заявил, что в ближайшие дни обратится в суд с заявлением и известит об этом кредиторов компании, в том числе через СМИ. В свою очередь меткомпания выразила удивление планами ВТБ, подчеркнув, что надеется на успех переговоров по реструктуризации своих долгов.

Ранее источник "Интерфакса" в группе ВТБ пояснял, что "Мечел" не обслуживает кредит с 20 июня 2014 года, именно тогда наступил первый платежный дефолт - задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором MosPrime. По словам источника, этот индикатор компания сама предложила в качестве ориентира по процентной ставке. В результате в июне 2014 года ставка по кредитному соглашению с "Мечелом" составляла 14,27%, но и ее меткомпания отказалась обслуживать.

Собеседник агентства также подчеркивал, что с июня прошлого года менеджмент "Мечела" не сделал никаких конструктивных предложений по возобновлению обслуживания кредита для предотвращения банкротства компании.

В настоящее время в судах РФ рассматривается ряд исков ВТБ к "Мечелу" о взыскании задолженности. Крупнейший иск - более 50 млрд рублей по кредитному соглашению ВТБ с меткомпанией от 27 декабря 2010 года. Ранее сообщалось, что в ходе предварительных слушаний Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство иск ВТБ и встречный иск "Мечела" об изменении условий кредитного договора. Основное заседание назначено на 9 апреля.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы - $6,3 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы.

Теги: ВТБ, Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Недвижимость
Последние новости