Путин подписал закон о реструктуризации кредита Кипру

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал закон о реструктуризации кредита Кипру. Протокол снижает до 2,5% процентную ставку по кредиту и переносит срок погашения задолженности на 2018-2021 годы. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума ратифицировала протокол 24 февраля, Совет Федерации одобрил документ 4 марта.

Соглашение о предоставлении кредита в объеме 2,5 млрд евро было заключено в декабре 2011 года. Эти средства должны были быть направлены на рефинансирование в 2011-2012 годах платежей по государственному долгу Кипра, говорится в пояснительной записке к документу.

Задолженность должна была быть погашена единовременным платежом 1 июля 2016 года, процентная ставка за пользование кредитом устанавливалась в размере 4,5% годовых.

В конце 2012 года власти Кипра обратились к России с просьбой уменьшить финансовую нагрузку на государственный бюджет из-за резкого ухудшения финансового положения страны. В результате двусторонних консультаций были сформированы условия реструктуризации кипрской задолженности. Так, срок погашения задолженности переносится с 2016 года на период 2018-2021 годов. Кроме того, предусматривается уменьшение процентной ставки с 4,5% до 2,5% годовых.

Такие условия учитывают просьбу кипрской стороны о снижении долговой нагрузки на бюджет республики в предстоящие годы. Вместо единовременного платежа в 2016 году в сумме 2,5 млрд евро Кипр должен будет выплачивать 625 млн евро ежегодно в 2018-2021 годах.

"Учитывая политические, экономические и техногенные факторы, правительство РФ дало согласие на облегчение налогового бремени дебитора. При этом, подчеркну, ни о каком списании не идет речи", - заявил ранее на заседании Госдумы замминистра финансов Сергей Сторчак.

На 1 июля 2014 года общая сумма поступивших от Кипра платежей в уплату процентов составила 186 млн евро, просроченная задолженность отсутствует, говорится в пояснительной записке. Общий объем процентных платежей в федеральный бюджет в течение 2014-2021 годов составит 396,2 млн евро, что на 73,1 млн евро больше, чем до реструктуризации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости