Путин подписал закон о реструктуризации кредита Кипру

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал закон о реструктуризации кредита Кипру. Протокол снижает до 2,5% процентную ставку по кредиту и переносит срок погашения задолженности на 2018-2021 годы. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума ратифицировала протокол 24 февраля, Совет Федерации одобрил документ 4 марта.

Соглашение о предоставлении кредита в объеме 2,5 млрд евро было заключено в декабре 2011 года. Эти средства должны были быть направлены на рефинансирование в 2011-2012 годах платежей по государственному долгу Кипра, говорится в пояснительной записке к документу.

Задолженность должна была быть погашена единовременным платежом 1 июля 2016 года, процентная ставка за пользование кредитом устанавливалась в размере 4,5% годовых.

В конце 2012 года власти Кипра обратились к России с просьбой уменьшить финансовую нагрузку на государственный бюджет из-за резкого ухудшения финансового положения страны. В результате двусторонних консультаций были сформированы условия реструктуризации кипрской задолженности. Так, срок погашения задолженности переносится с 2016 года на период 2018-2021 годов. Кроме того, предусматривается уменьшение процентной ставки с 4,5% до 2,5% годовых.

Такие условия учитывают просьбу кипрской стороны о снижении долговой нагрузки на бюджет республики в предстоящие годы. Вместо единовременного платежа в 2016 году в сумме 2,5 млрд евро Кипр должен будет выплачивать 625 млн евро ежегодно в 2018-2021 годах.

"Учитывая политические, экономические и техногенные факторы, правительство РФ дало согласие на облегчение налогового бремени дебитора. При этом, подчеркну, ни о каком списании не идет речи", - заявил ранее на заседании Госдумы замминистра финансов Сергей Сторчак.

На 1 июля 2014 года общая сумма поступивших от Кипра платежей в уплату процентов составила 186 млн евро, просроченная задолженность отсутствует, говорится в пояснительной записке. Общий объем процентных платежей в федеральный бюджет в течение 2014-2021 годов составит 396,2 млн евро, что на 73,1 млн евро больше, чем до реструктуризации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции