Путин подписал закон о реструктуризации кредита Кипру

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал закон о реструктуризации кредита Кипру. Протокол снижает до 2,5% процентную ставку по кредиту и переносит срок погашения задолженности на 2018-2021 годы. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума ратифицировала протокол 24 февраля, Совет Федерации одобрил документ 4 марта.

Соглашение о предоставлении кредита в объеме 2,5 млрд евро было заключено в декабре 2011 года. Эти средства должны были быть направлены на рефинансирование в 2011-2012 годах платежей по государственному долгу Кипра, говорится в пояснительной записке к документу.

Задолженность должна была быть погашена единовременным платежом 1 июля 2016 года, процентная ставка за пользование кредитом устанавливалась в размере 4,5% годовых.

В конце 2012 года власти Кипра обратились к России с просьбой уменьшить финансовую нагрузку на государственный бюджет из-за резкого ухудшения финансового положения страны. В результате двусторонних консультаций были сформированы условия реструктуризации кипрской задолженности. Так, срок погашения задолженности переносится с 2016 года на период 2018-2021 годов. Кроме того, предусматривается уменьшение процентной ставки с 4,5% до 2,5% годовых.

Такие условия учитывают просьбу кипрской стороны о снижении долговой нагрузки на бюджет республики в предстоящие годы. Вместо единовременного платежа в 2016 году в сумме 2,5 млрд евро Кипр должен будет выплачивать 625 млн евро ежегодно в 2018-2021 годах.

"Учитывая политические, экономические и техногенные факторы, правительство РФ дало согласие на облегчение налогового бремени дебитора. При этом, подчеркну, ни о каком списании не идет речи", - заявил ранее на заседании Госдумы замминистра финансов Сергей Сторчак.

На 1 июля 2014 года общая сумма поступивших от Кипра платежей в уплату процентов составила 186 млн евро, просроченная задолженность отсутствует, говорится в пояснительной записке. Общий объем процентных платежей в федеральный бюджет в течение 2014-2021 годов составит 396,2 млн евро, что на 73,1 млн евро больше, чем до реструктуризации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи