Китайские рынок робототехники стал самым крупным в мире

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Китайский рынок промышленных роботов в 2014 году обошел японский и стал самым крупным в мире, сообщает MarketWatch со ссылкой на данные Международной федерации робототехники.

IFR, представляющая производителей роботов и научно-исследовательские институты, заявила, что на конец 2014 года в Китае использовались около 200 тыс. роботов. В 2013 году было введено в эксплуатацию 32 тыс., что составило 20% всех запущенных в том году роботов в мире.

Тем не менее, отношение живых работников к роботам в Китае остается низким: на 10 тыс. рабочих приходится всего 30 роботов, по сравнению с 330 в Японии.

В основном китайский рынок робототехники снабжают товаром четыре транснациональные корпорации - швейцарская ABB Group, японские Fanuc и Yaskawa Electric, а также немецкая Kuka Robotics. На них приходится 58% рынка, сообщает китайское агентство Mir Industry.

Китайский производитель бытовой техники Midea с 2011 года находится в авангарде перехода китайских фабрик к роботизации и автоматизации. В 2011- 2014 годах Midea инвестировал в эту сферу 800 млн юаней ($128 млн) для установки автоматических систем, включающих роботов. В 2015 года планируется вложить еще 900 млн юаней и ввести в эксплуатацию дополнительные 600 роботов. Также к концу 2015 года компания планирует сократить 6 тыс. из 30 тыс. своих работников и еще 4 тыс. к 2018 году.

Производитель электроники Foxconn Technology Group использует 40 тыс. роботов, и автоматизация компании варьируется в пределах 40-70%, сказал глава департамента по автоматизации и робототехнике Foxconn Дай Цзяпэн.

Последние пять лет китайские компании наращивают использование роботов, фактически создав новый сегмент рынка, в связи с такими проблемами, как недостаток работников, повышение затрат на оплату труда рабочим и высокие производственные расходы. Также роботы могут с успехом выполнять задачи, представляющие угрозу для человека.

Население трудоспособного возраста (от 16 до 59 лет) постепенно снижается: в 2013 году этот показатель упал на 371 тыс., составив 915 млн. Также строить фабрики исключительно в Китае, используя местную рабочую силу, становится все менее выгодно: по информации Международной организации труда, во Вьетнаме средняя месячная зарплата работника в месяц составляет 911 юаней ($145), в Камбодже - 603 юаня ($96), а в Китае - 3483 юаней ($555).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости