JPMorgan посоветовал инвесторам переключиться с американского фондового рынка на европейский

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Европейский фондовый рынок имеет более благоприятные перспективы в 2015 году, чем рынок акций США, полагает аналитик JPMorgan Мислав Матейка.

В последние годы лидерство американских рынков было бесспорным: фондовый индекс S&P 500 бил рекорды шесть лет подряд, а курс доллара США опережал по темпам роста большинство основных мировых валют. Тем временем, еврозона играла роль "гадкого утенка", поскольку ряд ее государств находился на грани экономического краха в течение нескольких лет, пишет MarketWatch.

Теперь перспективы европейских рынков кажутся более благоприятными, и это мнение начинает приобретать поддержку все большего числа экспертов, отмечает Матейка. "Движение в еврозоне началось, но я думаю, что пройдено менее половины пути, - говорит он. - Мы полагаем, что позиции инвесторов в европейских активах далеки от чрезмерных. Потоки средств начали возвращаться в регион лишь недавно вслед за существенным оттоком в прошлом году, а также в период с 2009 по 2012 годы".

В отличие от этого, позиции инвесторов в американских активах близки к рекордным максимумам, и оттока средств из них пока не наблюдается, отмечает эксперт.

Матейка также ожидает, что экономическая активность в еврозоне продолжит увеличиваться, отмечая растущий рост денежной массы и восстановление потребительского доверия. Дополнительную поддержку региону, по его словам, окажет запущенная Европейским центральным банком 9 марта программа количественного смягчения (QE).

Эксперт отмечает, что инвесторы активно пересматривают прогнозы прибылей европейских компаний в сторону повышения, в то время как прогнозы для американских компаний ухудшаются. "Интересно, что для компаний США, даже за пределами нефтяного сектора, прогнозы прибылей идут вниз, тогда как для еврозоны - вверх", - указываетэксперт.

По его оценкам, средние темпы роста прибылей европейских компаний в 2015 году составят 15,3%, США - лишь 1,8%.

Слабые темпы роста зарплат и ослабление евро относительно доллара США также являются фактором поддержки для еврозоны и повышают "бычий" настрой инвесторов в отношении европейских финансовых рынков, отмечает Матейка.

На этом фоне он рекомендует инвесторам сфокусироваться на акциях европейских банков, сталепроизводителей, транспортных компаний, а также диверсифицированных финкомпаний, производителей капитальных товаров и строительных материалов. "Компании этих секторов, по нашему мнению, в данный момент имеют наилучший потенциал роста прибыли в расчете на акцию", - отмечает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи