Газпромбанк собрался разместить панда-бонды на локальном рынке Китая

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Газпромбанк изучает возможность размещения облигаций на внутреннем долговом рынке Китая, сообщили "Интерфаксу" два источника в банковских кругах, знакомые с планами банка . Речь идет о так называемых "панда-бондах" (panda bonds) - облигациях, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая.

"Банк сейчас ограничен в привлечении средств с международных долговых рынков из-за санкций со стороны США и Евросоюза, логично, что он готов активнее работать с азиатскими рынками", - сказал один из собеседников агентства. ГПБ, как и другие российские банки, уже размещал евробонды в оффшорных юанях, но на локальном китайском рынке эмитентов из России до сих пор не было, отметил он.

"Окончательного решения о выпуске "панда-бондов" банком не принято, этот рынок имеет огромное количество ограничений, и иностранные компании и банки там появляются крайне редко", - сказал другой банкир, отметив, что пока речь идет об изучении технических возможностей для размещения подобных бумаг.

Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства. Газпромбанк планирует получить рейтинг китайского рейтингового агентства Dagong Global Rating в марте, сообщил один из источников.

Ранее в 2015 году рейтинги Dagong Global Rating получили "Газпром" и "Газпром нефть".

Газпромбанк до подпадания под санкции был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В 2014 году банк 4 раза выходил на международный долговой рынок, разместив в том числе евробонды на 1 млрд юаней под 4,25% годовых.

В июле 2014 года банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничивающие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.

ГПБ по итогам 2014 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее