Газпромбанк собрался разместить панда-бонды на локальном рынке Китая

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Газпромбанк изучает возможность размещения облигаций на внутреннем долговом рынке Китая, сообщили "Интерфаксу" два источника в банковских кругах, знакомые с планами банка . Речь идет о так называемых "панда-бондах" (panda bonds) - облигациях, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая.

"Банк сейчас ограничен в привлечении средств с международных долговых рынков из-за санкций со стороны США и Евросоюза, логично, что он готов активнее работать с азиатскими рынками", - сказал один из собеседников агентства. ГПБ, как и другие российские банки, уже размещал евробонды в оффшорных юанях, но на локальном китайском рынке эмитентов из России до сих пор не было, отметил он.

"Окончательного решения о выпуске "панда-бондов" банком не принято, этот рынок имеет огромное количество ограничений, и иностранные компании и банки там появляются крайне редко", - сказал другой банкир, отметив, что пока речь идет об изучении технических возможностей для размещения подобных бумаг.

Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства. Газпромбанк планирует получить рейтинг китайского рейтингового агентства Dagong Global Rating в марте, сообщил один из источников.

Ранее в 2015 году рейтинги Dagong Global Rating получили "Газпром" и "Газпром нефть".

Газпромбанк до подпадания под санкции был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В 2014 году банк 4 раза выходил на международный долговой рынок, разместив в том числе евробонды на 1 млрд юаней под 4,25% годовых.

В июле 2014 года банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничивающие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.

ГПБ по итогам 2014 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости