"Россети" попросили доступ к проектному финансированию

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – "Россети" попросили включить холдинг в список предприятий для льготного и гарантированного кредитования, сообщил "Интерфаксу" источник в профильном ведомстве. Также "Россети" хотят фиксации ставок по существующим кредитным договорам в госбанках на уровне начала декабря 2014 года без возможности повышения и с опцией их продления минимум на три года. Это следует из перечня антикризисных мер, которые госкомпания представила в Минэкономразвития.

Помимо этого в предложениях "Россетей" упоминаются льготные условия налогообложения: фиксация ставки налога на имущество на уровне 2015 года, а также освобождение от уплаты налога на прибыль в части техприсоединения.

В данный момент претендовать на льготные кредиты могут компании, участвующие в программе проектного финансирования. В рамках этой программы банки могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5 п.п., то есть конечная ставка ограничена 11,5%. Межведомственная комиссия уже одобрила несколько заявок, проектов, связанных с электроэнергетикой, среди них нет.

Кроме этого "Россети" просят субсидировать часть затрат по уплате процентов по кредитам в размере разницы ключевой ставки на момент предоставления субсидии и ключевой ставки ЦБ с 28 июля по 4 ноября 2014 года (то есть 8%, компания использует как бенчмарк именно эту ставку, так как средняя ставка заимствований группы "Россети" на 1 ноября 2014 года составляла 8,7%). Сейчас ключевая ставка ЦБ равна 15%, соответственно, дельта с прошлогодней ставкой - 7 процентных пунктов. Согласно обращению сетевого холдинга, субсидии должны предоставляться в рублях и ежеквартально. Кроме того, сетевой холдинг просит учитывать расходы на обслуживание заемных средств исходя из ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 3 процентных пункта (сейчас это 18%).

Главным своим предложением для включения в перечень антикризисных мер в 2015 году холдинг называет создание законодательных оснований для заключения "регуляторных соглашений" между сетевыми компаниями и региональными органами исполнительной власти. Эта мера даст гарантии "долгосрочности принимаемых тарифных решений" и позволит индивидуально подойти "к решению накопленных проблем в каждом конкретном субъекте РФ", уверены в компании.

Речь идет о том, что условия тарифного регулирования, определенные регуляторными соглашениями, не могут быть изменены на основании последующих решений о пересмотре тарифов. В настоящий момент сетевой холдинг обсуждает это предложение с Минэнерго, подтверждал на прошлой неделе замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Ситуация в электроэнергетике в конце января обсуждалась на совещании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, по ее итогам Минэнерго подготовило и во второй половине февраля разослало компаниям перечень первоочередных мер антикризисного характера. Своим письмом "Россети" согласуют этот документ, одновременно выдвигая к нему ряд своих предложений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи