Денежные переводы таджикских мигрантов сократятся на 30% в этом году из-за рецессии в России

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину по итогам 2015 года может уменьшиться на 30% в долларовом выражении, прогнозирует Международный валютный фонд.

Падение произойдет на фоне стагнации и ожидаемой рецессии в России, которая является главным рынком труда для таджикских гастарбайтеров, сообщил журналистам постоянный представитель МВФ в Таджикистан Айдын Биболов.

"Денежные переводы являются важной частью экономики Таджикистана. Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну. Снижение денежных переводов в 2014 году привело к снижению экономического роста и увеличению дефицита текущего счета. В этом году можно ожидать замедления экономического роста Таджикистана и давления на курс сомони, что уже наблюдается в настоящее время", - добавил Биболов.

В этой связи МВФ советует правительству срочно провести структурные реформы, уменьшив зависимость от рынка труда России. Это позволит сделать рост ВВП страны более сбалансированным.

Ранее сообщалось, что объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в течение 2014 года, составил $3,9 млрд, что на 8,3% меньше, чем годом ранее. Отношение объема денежных переводов к ВВП по итогам прошлого года составило 42,2% (соответствует показателю 2013 года).

Население Таджикистана составляет 8 млн человек. Граждане страны едут на работу в основном в Россию, однако их небольшое количество есть также в Казахстане, на Украине и в Белоруссии, данные по объемам денежных переводов которых Нацбанк Таджикистана не публикует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи