Денежные переводы таджикских мигрантов сократятся на 30% в этом году из-за рецессии в России

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину по итогам 2015 года может уменьшиться на 30% в долларовом выражении, прогнозирует Международный валютный фонд.

Падение произойдет на фоне стагнации и ожидаемой рецессии в России, которая является главным рынком труда для таджикских гастарбайтеров, сообщил журналистам постоянный представитель МВФ в Таджикистан Айдын Биболов.

"Денежные переводы являются важной частью экономики Таджикистана. Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну. Снижение денежных переводов в 2014 году привело к снижению экономического роста и увеличению дефицита текущего счета. В этом году можно ожидать замедления экономического роста Таджикистана и давления на курс сомони, что уже наблюдается в настоящее время", - добавил Биболов.

В этой связи МВФ советует правительству срочно провести структурные реформы, уменьшив зависимость от рынка труда России. Это позволит сделать рост ВВП страны более сбалансированным.

Ранее сообщалось, что объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в течение 2014 года, составил $3,9 млрд, что на 8,3% меньше, чем годом ранее. Отношение объема денежных переводов к ВВП по итогам прошлого года составило 42,2% (соответствует показателю 2013 года).

Население Таджикистана составляет 8 млн человек. Граждане страны едут на работу в основном в Россию, однако их небольшое количество есть также в Казахстане, на Украине и в Белоруссии, данные по объемам денежных переводов которых Нацбанк Таджикистана не публикует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал