Правительство не увидело необходимости вводить в сетях торговую квоту для российских продуктов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ не считает целесообразным вводить квоту для отечественных продуктов в торговых сетях, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Во многих торговых сетях - сегодня приводился в пример, в частности, "Магнит" - 70% того, что лежит на полках, российского производства. Это факт", - сказал Мантуров журналистам в среду после совещания у премьер-министра, посвященного взаимодействию сельхозтоваропроизводителей и торговых организаций.

На вопрос журналистов, нужно ли вводить квоты, министр ответил: "Мы считаем, этого не нужно делать".

"Это точно не надо делать: жизнь сама все отрегулировала, все зависит от качества производимой продукции, если оно соответствует требуемым стандартам, то продукция появится на полках", - заявил министр.

По его словам, вопрос о расширении доступа отечественной сельхозпродукции в торговлю необходимо решать на основе формирования разноформатных вариантов торговли, ориентированных прежде всего на то, чтобы фермерские хозяйства имели возможность довести свои товары до покупателей.

Как пояснил министр, речь идет о развитии нестационарных форм торговли, торговых баз и других каналов сбыта, "которые обеспечат наших сельхозпроизводителей, не имеющих возможности торговать через сети, каналами сбыта своей продукции". "Это повлияет на дальнейшую стабилизацию, а, может быть, и на снижение цен", - констатировал Мантуров.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров также согласился с тем, что вводить квоту на продукцию отечественных сельхозпроизводителей в торговле неразумно.

По словам главы Минсельхоза, решению проблемы большего присутствия российской сельхозпродукции в торговле будет способствовать новая редакция госпрограммы развития сельского хозяйства, которая предусматривает создание инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции, торгово-логистических центров. Министр напомнил, что в этом году на создание таких центров планируется направить более 10 млрд рублей, а до 2020 года - более 40 млрд рублей. Это позволит обеспечить сохранность выращенной продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции