Правительство не увидело необходимости вводить в сетях торговую квоту для российских продуктов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ не считает целесообразным вводить квоту для отечественных продуктов в торговых сетях, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Во многих торговых сетях - сегодня приводился в пример, в частности, "Магнит" - 70% того, что лежит на полках, российского производства. Это факт", - сказал Мантуров журналистам в среду после совещания у премьер-министра, посвященного взаимодействию сельхозтоваропроизводителей и торговых организаций.

На вопрос журналистов, нужно ли вводить квоты, министр ответил: "Мы считаем, этого не нужно делать".

"Это точно не надо делать: жизнь сама все отрегулировала, все зависит от качества производимой продукции, если оно соответствует требуемым стандартам, то продукция появится на полках", - заявил министр.

По его словам, вопрос о расширении доступа отечественной сельхозпродукции в торговлю необходимо решать на основе формирования разноформатных вариантов торговли, ориентированных прежде всего на то, чтобы фермерские хозяйства имели возможность довести свои товары до покупателей.

Как пояснил министр, речь идет о развитии нестационарных форм торговли, торговых баз и других каналов сбыта, "которые обеспечат наших сельхозпроизводителей, не имеющих возможности торговать через сети, каналами сбыта своей продукции". "Это повлияет на дальнейшую стабилизацию, а, может быть, и на снижение цен", - констатировал Мантуров.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров также согласился с тем, что вводить квоту на продукцию отечественных сельхозпроизводителей в торговле неразумно.

По словам главы Минсельхоза, решению проблемы большего присутствия российской сельхозпродукции в торговле будет способствовать новая редакция госпрограммы развития сельского хозяйства, которая предусматривает создание инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции, торгово-логистических центров. Министр напомнил, что в этом году на создание таких центров планируется направить более 10 млрд рублей, а до 2020 года - более 40 млрд рублей. Это позволит обеспечить сохранность выращенной продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости