Евро в ходе торгов в четверг опустился до $1,05 впервые за 12 лет

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Курс единой европейской валюты к доллару в ходе торгов в четверг опускался ниже отметки $1,05 впервые за последние 12 лет на фоне продолжающейся уже три дня программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость евро на 8:56 по московскому времени составляла $1,0526 по сравнению с $1,0547 на закрытие предыдущих торгов. Курс единой европейской валюты также опустился до 127,78 иены со 128,1 иены в среду.

Евро подешевел на 13% относительно американской валюты с начала 2015 года, падение курса в этом квартале может стать рекордным. Предыдущий рекорд снижения, установленный в третьем квартале 2008 года, составлял 11%.

Относительно основных мировых валют евро потерял в этом году 7,8%, в то время как лучший результат демонстрирует доллар США, подорожавший на аналогичную величину.

"Начавшаяся только что программа покупки активов, очевидно, будет двигать евро вниз", - отмечает Фабиан Элиссон из Mizuho Financial Group Inc.

Программа QE, одобренная ЕЦБ в январе этого года и фактически запущенная 9 марта, предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года, она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.

Доходность гособлигаций Франции, Испании, Италии, Финляндии, Австрии и ряда других стран еврозоны в среду обновила исторические минимумы.

Доллар торгуется утром в четверг на уровне 121,35 иены по сравнению со 121,45 иены днем ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи