Евро в ходе торгов в четверг опустился до $1,05 впервые за 12 лет

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Курс единой европейской валюты к доллару в ходе торгов в четверг опускался ниже отметки $1,05 впервые за последние 12 лет на фоне продолжающейся уже три дня программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость евро на 8:56 по московскому времени составляла $1,0526 по сравнению с $1,0547 на закрытие предыдущих торгов. Курс единой европейской валюты также опустился до 127,78 иены со 128,1 иены в среду.

Евро подешевел на 13% относительно американской валюты с начала 2015 года, падение курса в этом квартале может стать рекордным. Предыдущий рекорд снижения, установленный в третьем квартале 2008 года, составлял 11%.

Относительно основных мировых валют евро потерял в этом году 7,8%, в то время как лучший результат демонстрирует доллар США, подорожавший на аналогичную величину.

"Начавшаяся только что программа покупки активов, очевидно, будет двигать евро вниз", - отмечает Фабиан Элиссон из Mizuho Financial Group Inc.

Программа QE, одобренная ЕЦБ в январе этого года и фактически запущенная 9 марта, предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года, она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.

Доходность гособлигаций Франции, Испании, Италии, Финляндии, Австрии и ряда других стран еврозоны в среду обновила исторические минимумы.

Доллар торгуется утром в четверг на уровне 121,35 иены по сравнению со 121,45 иены днем ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи