Евро в ходе торгов в четверг опустился до $1,05 впервые за 12 лет

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Курс единой европейской валюты к доллару в ходе торгов в четверг опускался ниже отметки $1,05 впервые за последние 12 лет на фоне продолжающейся уже три дня программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость евро на 8:56 по московскому времени составляла $1,0526 по сравнению с $1,0547 на закрытие предыдущих торгов. Курс единой европейской валюты также опустился до 127,78 иены со 128,1 иены в среду.

Евро подешевел на 13% относительно американской валюты с начала 2015 года, падение курса в этом квартале может стать рекордным. Предыдущий рекорд снижения, установленный в третьем квартале 2008 года, составлял 11%.

Относительно основных мировых валют евро потерял в этом году 7,8%, в то время как лучший результат демонстрирует доллар США, подорожавший на аналогичную величину.

"Начавшаяся только что программа покупки активов, очевидно, будет двигать евро вниз", - отмечает Фабиан Элиссон из Mizuho Financial Group Inc.

Программа QE, одобренная ЕЦБ в январе этого года и фактически запущенная 9 марта, предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года, она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.

Доходность гособлигаций Франции, Испании, Италии, Финляндии, Австрии и ряда других стран еврозоны в среду обновила исторические минимумы.

Доллар торгуется утром в четверг на уровне 121,35 иены по сравнению со 121,45 иены днем ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи