"Газпром" в 2014 году сэкономил на тендерах 146 млрд рублей

Для достижения таких результатов "Газпрому" приходится применять жесткие "иезуитские" методы, которым сопротивляются и рынок, и ряд департаментов самого монополиста, рассказали в компании

"Газпром" в 2014 году сэкономил на тендерах 146 млрд рублей
Фото: ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – "Газпром" в 2014 году сэкономил за счет на тендерах 146 млрд рублей, сообщил в эфире "Вести ФМ" начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин.

"Если говорить о 2014 годе, то если говорить одной цифрой, то это 146 млрд рублей - это в чистом виде результат деятельности только нашего департамента. Аналогичные задачи по оптимизации затрат ставятся в пределах своей компетенции перед многими подразделениями. Но эта сумма - это то, за которую отвечаем мы", - сказал он.

По словам Сироткина, такой показатель был достигнут кропотливым трудом большого количества людей. Он отметил, что приходится использовать достаточно жесткие инструменты, которые являются неприятными как для рынка, так и для некоторых подразделений самого "Газпрома", где применяемые методы иногда называют "иезуитскими".

Ведущий Владимир Соловьев предположил, что "компании с серьезным лоббистским ресурсом из разных кооперативов" могут обращаться к департаменту закупок с посланием "старичок, не сходи с ума, не наживай неприятности". На это Сироткин ответил: "Не скрою, такие звонки были".

"У нас есть поручение руководства эту работу осуществлять. Я не скрою, что я с некоторой регулярностью спрашиваю у руководства, может нам не надо усиливать эту работу? Нет, я получаю ответ, что эту работу усиливать надо. Я беру любых поставщиков. Мы сейчас в такой ситуации непростой находимся в стране, и соответственно мы нашу работу делать будем и скорее всего нашим контрагентам на сверх прибыли рассчитывать не приходится", - заверил он.

Сироткин привел в пример закупку на вырубку 585 км просеки для "Силы Сибири" от Ленска до КС "Амгинская". Начальный тендер со стартовой ценой в 1,631 млрд рублей был отменен и объявлен заново - с "потолком" в 725 млн рублей. А по итогам тендера цена составила в 717 млн рублей. Во время проведения этой закупки "Газпром" не отвечал на запросы "Интерфакса". Теперь же Сироткин ее с гордостью прокомментировал: "По государственным нормам и расценкам лесорасчистка одного гектара стоит 1 млн рублей. По проекту нашего проектного института это стоило 700 тыс. рублей. В результате конкурентной закупки для нас это теперь стоит 350 тыс. рублей". Конкурс выиграла якутская компания "Сахатранснефтегаз". "Газпром" старается осуществлять "закупку у непосредственных производителей работ, чтобы поднять "дно" этой цены", подчеркнул Сироткин.

Другой пример также касается обустройства Чаяндинского НГКМ в Якутии. "Газпром" оформил на себя соответствующие лицензии на разработку грунтов, в результате чего получает 1 кубометр грунта за 112 рублей вместо 350 рублей, предлагавшихся регионами . "В других регионах, мы знаем, иногда кубометры продают по 1800 рублей. В абсолютных цифрах только на отсыпке грунтов 30 млрд рублей экономия", - добавил Сироткин.

Он также рассказал, что бюджет одного из линейных участков "Южного коридора" (190 км газопровода Починки-Анапа) удалось сократить на 5 млрд рублей на этапе экспертизы.

"Газпром" также добился исполнения в отношении себя закона об отмене принципа "последней мили", что в 2015 году позволит ему сэкономить 3 млрд рублей. Принцип "последней мили" в электроэнергетикепредставляет собой схему компенсации выпадающих доходов распредсетей при переходе крупных потребителей на прямые договоры с магистральными сетями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи