"Газпром" в 2014 году сэкономил на тендерах 146 млрд рублей

Для достижения таких результатов "Газпрому" приходится применять жесткие "иезуитские" методы, которым сопротивляются и рынок, и ряд департаментов самого монополиста, рассказали в компании

"Газпром" в 2014 году сэкономил на тендерах 146 млрд рублей
Фото: ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – "Газпром" в 2014 году сэкономил за счет на тендерах 146 млрд рублей, сообщил в эфире "Вести ФМ" начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин.

"Если говорить о 2014 годе, то если говорить одной цифрой, то это 146 млрд рублей - это в чистом виде результат деятельности только нашего департамента. Аналогичные задачи по оптимизации затрат ставятся в пределах своей компетенции перед многими подразделениями. Но эта сумма - это то, за которую отвечаем мы", - сказал он.

По словам Сироткина, такой показатель был достигнут кропотливым трудом большого количества людей. Он отметил, что приходится использовать достаточно жесткие инструменты, которые являются неприятными как для рынка, так и для некоторых подразделений самого "Газпрома", где применяемые методы иногда называют "иезуитскими".

Ведущий Владимир Соловьев предположил, что "компании с серьезным лоббистским ресурсом из разных кооперативов" могут обращаться к департаменту закупок с посланием "старичок, не сходи с ума, не наживай неприятности". На это Сироткин ответил: "Не скрою, такие звонки были".

"У нас есть поручение руководства эту работу осуществлять. Я не скрою, что я с некоторой регулярностью спрашиваю у руководства, может нам не надо усиливать эту работу? Нет, я получаю ответ, что эту работу усиливать надо. Я беру любых поставщиков. Мы сейчас в такой ситуации непростой находимся в стране, и соответственно мы нашу работу делать будем и скорее всего нашим контрагентам на сверх прибыли рассчитывать не приходится", - заверил он.

Сироткин привел в пример закупку на вырубку 585 км просеки для "Силы Сибири" от Ленска до КС "Амгинская". Начальный тендер со стартовой ценой в 1,631 млрд рублей был отменен и объявлен заново - с "потолком" в 725 млн рублей. А по итогам тендера цена составила в 717 млн рублей. Во время проведения этой закупки "Газпром" не отвечал на запросы "Интерфакса". Теперь же Сироткин ее с гордостью прокомментировал: "По государственным нормам и расценкам лесорасчистка одного гектара стоит 1 млн рублей. По проекту нашего проектного института это стоило 700 тыс. рублей. В результате конкурентной закупки для нас это теперь стоит 350 тыс. рублей". Конкурс выиграла якутская компания "Сахатранснефтегаз". "Газпром" старается осуществлять "закупку у непосредственных производителей работ, чтобы поднять "дно" этой цены", подчеркнул Сироткин.

Другой пример также касается обустройства Чаяндинского НГКМ в Якутии. "Газпром" оформил на себя соответствующие лицензии на разработку грунтов, в результате чего получает 1 кубометр грунта за 112 рублей вместо 350 рублей, предлагавшихся регионами . "В других регионах, мы знаем, иногда кубометры продают по 1800 рублей. В абсолютных цифрах только на отсыпке грунтов 30 млрд рублей экономия", - добавил Сироткин.

Он также рассказал, что бюджет одного из линейных участков "Южного коридора" (190 км газопровода Починки-Анапа) удалось сократить на 5 млрд рублей на этапе экспертизы.

"Газпром" также добился исполнения в отношении себя закона об отмене принципа "последней мили", что в 2015 году позволит ему сэкономить 3 млрд рублей. Принцип "последней мили" в электроэнергетикепредставляет собой схему компенсации выпадающих доходов распредсетей при переходе крупных потребителей на прямые договоры с магистральными сетями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости