Оптовые цены на газ для населения с 1 июля вырастут на 7,5%

Индексация тарифов на электричество и тепло при этом будет выше и составит 8,5%, ранее власти заявляли, что дополнительного повышения цен на услуги ЖКХ не будет

Оптовые цены на газ для населения с 1 июля вырастут на 7,5%
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Увеличение оптовых цен на газ "Газпрома" для населения с 1 июля составит 7,5%. Такие параметры роста заложены в проекте приказа Федеральной службы по тарифам, опубликованном в четверг на едином портале regulation.gov.ru.

Действующие сегодня расценки были утверждены 25 марта 2014 года.

Индексация тарифов на 2015 год рассчитывалась исходя из официального сентябрьского прогноза Минэкономразвития по инфляции на 2014 год, который тогда составлял 7,5%. Фактическая инфляция в России по итогам 2014 года значительно превысила прогноз министерства, достигнув 11,4%, поэтому запланированная индексация тарифов монополий в 2015 году будет существенно ниже инфляции предыдущего года. Власти заявляли о том, что не планируют дополнительного повышения.

В сентябре правительство пересмотрело рост железнодорожных тарифов в 2015 году до 10% с прежде предполагавшихся 7,5%. Кроме того, был пересмотрен принцип формирования тарифов на электроэнергию для населения. Теперь тарифы будут повышаться по формуле "инфляция+1%" против первоначальной формулы, предполагающей индексацию на инфляцию предыдущего года.

Таким образом, индексация тарифов на электроэнергию для населения составит с 1 июля 2015 года 8,5%, с 1 июля 2016 года - 6,5%, с 1 июля 2017 года - 5,5% (без учета введения социальной нормы потребления).

Индексация тарифов на теплоэнергию в 2015 году также составит 8,5% (индексация с 1 июля), но в 2016 году будет ниже, чем на электроэнергию и составит 5,5%, а в 2017 году - 4,2%.

При этом индексация тарифов сетевых организаций осталась без изменения и будет индексироваться по прогнозной инфляции предыдущего года: в 2015 году - на 7,5%, в 2016 году - на 5,5%, в 2017 году - на 4,5% (вся индексация также с 1 июля).

Показатели индексации тарифов на газ как для промышленных потребителей, так и для населения равняются 7,5% в 2015 году, 5,5% - в 2016 году, а в 2017 году - 4,5% для населения и 3,6% для промышленности (с 2017 года предполагается введение понижающего коэффициента для промышленности в 0,8%, индексация тарифов на газ также с 1 июля).

Тарифы на грузовые и железнодорожные перевозки, а также на пассажирские перевозки будут проиндексированы на 10% в 2015 году (уже проиндексированы с начала года), на 5,5% - в 2016 году и на 4,5% - в 2017 году (вся индексация с 1 января). При этом в начале марта министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что индексацию тарифов на услуги естественных монополий в 2016 году еще предстоит обсудить, возможны два подхода - рассчитывать исходя из прогноза по инфляции в 5,5% и в 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи