Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2%

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 3 по 10 марта составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. На предыдущей неделе с 25 февраля по 2 марта цены также выросли на 0,2%.

До этого за полную неделю такой рост цен фиксировался с 21 по 27 октября (инфляция также составила 0,2% в период с 6 по 10 ноября, но из-за праздников замер производился всего за пять дней). С тех пор недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а на фоне резкой девальвации рубля в декабре-январе доходила до 0,9%. За неделю с 17 по 24 февраля инфляция составила 0,6%.

С начала марта цены повысились на 0,3% (за аналогичный период марта 2014 года также на 0,3%, в целом за март прошлого года - 1%). С начала года инфляция составила 6,5% (за аналогичный период 2014 года - 2,3%).

Исходя из данных Росстата годовая инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за последние две недели перестала увеличиваться и находится на уровне 16,7% . Это более чем на полтора процента превышает ключевую ставку ЦБ РФ, которая сейчас находится на уровне 15%. В то же время динамика последних двух недель отчасти развязывает руки Банку России в отношении возможности дальнейшего понижения ставки. Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ставках в пятницу, 13 марта.

Торможению инфляции в конце февраля - начале марта помогли цены на плодоовощную продукцию. Они с 25 февраля по 2 марта упали на 0,3%, с 3 по 10 марта выросли на относительно невысокие для последних месяцев 0,3%. В том числе цены на огурцы за последнюю неделю выросли на 1,4%, морковь на 0,8%, картофель на 0,4%, помидоры на 0,2%. При этом яблоки стали даже дешевле на символические 0,1%.

Кроме того, цены на сахар с 3 по 10 марта снизились на 0,6%, на курицу и на яйца - на 0,2%, на свинину и на гречку - на 0,1%

Практически остановился рост цен на сыр - всего на 0,1% после длительного периода высоких темпов роста стоимости на этот продукт из антисанкционного списка.

Цены на бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо снизились на 0,1%.

Одновременно сохраняются высокие темпы роста цен на мороженую рыбу - на 1,2%, говядину, мясные консервы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, пшено, рис, чай, печенье, карамель и шоколадные конфеты - на 0,7-0,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи