Еврокомиссия выступила против двусторонних соглашений между странами ЕС с РФ на поставки продовольствия

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Европейская комиссия будет стараться не допускать, чтобы отдельные страны ЕС заключали двусторонние соглашения с Россией на экспорт продовольствия. Как сообщает агентство BNS, об этом говорится в ответе Еврокомиссии на запрос литовского европарламентария Брониса Ропе.

"Оказалось, что в последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия и в дальнейшем будет наблюдать, чтобы сертификация экспорта в Россию проводилась при строгом соблюдении санитарных условий экспорта, о которых договорено на уровне ЕС".

В январе страны Балтии и Польша выразили неудовольствие в связи с возможными соглашениями других государств-членов ЕС и России. В частности, негативную реакцию у этих государств вызвало письмо главы генерального директората ЕК Ладислава Мико руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, в котором, по словам литовских представителей, России предлагалось договариваться со странами по отдельности.

Между тем, как уже сообщалось, российская сторона не раз заявляла о просьбах отдельных стран ЕС о послаблении режима продовольственного эмбарго на некоторые виды их продукции и ведущихся в связи с этим консультациях. В частности, такие просьбы звучали от Греции и Венгрии.

Как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Минсельхоз РФ изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. По его словам, в этом направлении есть 2-3 возможных варианта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи