Еврокомиссия выступила против двусторонних соглашений между странами ЕС с РФ на поставки продовольствия

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Европейская комиссия будет стараться не допускать, чтобы отдельные страны ЕС заключали двусторонние соглашения с Россией на экспорт продовольствия. Как сообщает агентство BNS, об этом говорится в ответе Еврокомиссии на запрос литовского европарламентария Брониса Ропе.

"Оказалось, что в последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия и в дальнейшем будет наблюдать, чтобы сертификация экспорта в Россию проводилась при строгом соблюдении санитарных условий экспорта, о которых договорено на уровне ЕС".

В январе страны Балтии и Польша выразили неудовольствие в связи с возможными соглашениями других государств-членов ЕС и России. В частности, негативную реакцию у этих государств вызвало письмо главы генерального директората ЕК Ладислава Мико руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, в котором, по словам литовских представителей, России предлагалось договариваться со странами по отдельности.

Между тем, как уже сообщалось, российская сторона не раз заявляла о просьбах отдельных стран ЕС о послаблении режима продовольственного эмбарго на некоторые виды их продукции и ведущихся в связи с этим консультациях. В частности, такие просьбы звучали от Греции и Венгрии.

Как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Минсельхоз РФ изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. По его словам, в этом направлении есть 2-3 возможных варианта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее