РФ получила эксклюзивное право разведки рудного месторождения в Тихом океане

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписало с Международным органом по морскому дну (МОМД) ООН контракт на эксклюзивное право разведки рудного месторождения в районе Магеллановых гор в Тихом океане, сообщил глава ведомства Сергей Донской журналистам в Санкт-Петербурге в четверг.

По его словам, заявка на разработку месторождения была подана Россией в 2012 году, 11 марта этого года в Нью-Йорке заключен 15-летний контракт, который предусматривает проведение геологоразведки, разработку технологий по добыче и обогащению руд. Кроме того, должны быть оценены экологические последствия работ.

"Это контракт уникален, он обеспечивает задел по геологоразведке до 2020 и даже после 2030 года", - сказал министр, подчеркнув, что в отличие от жидких углеводородов месторождения твердых руд на такой глубине (более 5 км) не разрабатываются нигде в мире. Ряд компаний уже предлагают технологии разведки и добычи, "но пока они в зачаточном состоянии", - пояснил Донской.

Он также отметил, что работы очень масштабные, предполагают подключение научных кадров, разработку способов привлечения частных инвестиций.

Разведка будет осуществляться силами госпредприятия "Южморгеология" совместно с другими структурами холдинга "Росгеология", из бюджета которого будет финансироваться проект. Как уточнил министр, "Южморгеология" будет заниматься исследовательскими работами, а также привлекать инвесторов.

В других странах подобные проекты финансируются государством, частные инвесторы пока только рассматривают варианты участия, добавил С.Донской.

Контракт предполагает разведку рудных полезных ископаемых кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований на площади 3 тыс. кв. км в районе цепи подводных гор в средней части Восточно-Марианской котловины. Ресурсы, по разным оценкам, могут достигать 170 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи