РФ получила эксклюзивное право разведки рудного месторождения в Тихом океане

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписало с Международным органом по морскому дну (МОМД) ООН контракт на эксклюзивное право разведки рудного месторождения в районе Магеллановых гор в Тихом океане, сообщил глава ведомства Сергей Донской журналистам в Санкт-Петербурге в четверг.

По его словам, заявка на разработку месторождения была подана Россией в 2012 году, 11 марта этого года в Нью-Йорке заключен 15-летний контракт, который предусматривает проведение геологоразведки, разработку технологий по добыче и обогащению руд. Кроме того, должны быть оценены экологические последствия работ.

"Это контракт уникален, он обеспечивает задел по геологоразведке до 2020 и даже после 2030 года", - сказал министр, подчеркнув, что в отличие от жидких углеводородов месторождения твердых руд на такой глубине (более 5 км) не разрабатываются нигде в мире. Ряд компаний уже предлагают технологии разведки и добычи, "но пока они в зачаточном состоянии", - пояснил Донской.

Он также отметил, что работы очень масштабные, предполагают подключение научных кадров, разработку способов привлечения частных инвестиций.

Разведка будет осуществляться силами госпредприятия "Южморгеология" совместно с другими структурами холдинга "Росгеология", из бюджета которого будет финансироваться проект. Как уточнил министр, "Южморгеология" будет заниматься исследовательскими работами, а также привлекать инвесторов.

В других странах подобные проекты финансируются государством, частные инвесторы пока только рассматривают варианты участия, добавил С.Донской.

Контракт предполагает разведку рудных полезных ископаемых кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований на площади 3 тыс. кв. км в районе цепи подводных гор в средней части Восточно-Марианской котловины. Ресурсы, по разным оценкам, могут достигать 170 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)