Сбор НДС в РФ в январе-феврале увеличился на 11%

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Поступление НДС в бюджет РФ в январе-феврале составило более 350 млрд рублей, что на 11% больше объема поступлений за тот же период 2014 года, сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) со ссылкой на предварительные данные.

По итогам 2014 года налоговики мобилизовали НДС на 2,2 трлн рублей, что на 17% превышает аналогичный показатель 2013 года. Дополнительно в бюджет в прошлом году поступило 240 млрд рублей данного налога, в том числе 101,8 млрд рублей за счет снижения доли вычетов.

ФНС также отмечает сокращение количества отмененных решений налоговых органов при обжаловании. Так, в 2014 году сумма НДС по решениям, которые признаны необоснованными, сократилась на 16,2%.

Налоговая служба отмечает также исправление ситуации с мошенническим возмещением НДС и снижение доли рисковых организаций, объясняя это взаимодействием налоговых органов со Следственным комитетом России, МВД и Генпрокуратурой. Всего по России за 2014 год по материалам налоговой службы правоохранительными органами возбуждено более 400 уголовных дел по незаконному возмещению НДС.

При этом по данным налоговой службы, в 2014 году произошло сокращение числа "теневых" компаний, занимавшихся незаконным возмещением НДС, в Санкт-Петербурге, где в 2012 году было сосредоточено 80% всех таких компаний страны. В четвертом квартале 2014 года их число сократилось до 4%. За последние два года объем возмещения НДС в Санкт-Петербурге снизился со 135 млрд рублей до 87 млрд рублей. Количество случаев мошеннического заявления возмещения НДС в Санкт-Петербурге также сократилось - в 4,2 раза. Поступления НДС за этот период выросли со 175,7 млрд рублей до 200,7 млрд рублей.

Как говорится в сообщении, такого снижения удалось достичь, в том числе, благодаря внедрению автоматизированного контроля за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода, когда основное внимание налоговых органов сосредотачивается на "рисковых" компаниях.

Помимо этого ФНС напоминает о введении с 1 января 2015 года электронной декларации по НДС, что позволило перейти на 100%-ный пооперационный риск-ориентированный контроль, подразумевающий контроль не за налогоплательщиком, а за каждой его финансовой операцией. Он построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца - если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Всю электронную налоговую отчетность ФНС планирует объединить в единый национальный файл в централизованной базе данных АСК НДС-2. При этом налоговики будут использовать информационные технологии Big Data, что позволит автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность организаций, не исполняющих свои налоговые обязательства. При этом по каждому налогоплательщику будет формироваться налоговая история, и компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставит след в системе, отмечает ФНС.

Теги: ФНС, НДС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи