Сбор НДС в РФ в январе-феврале увеличился на 11%

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Поступление НДС в бюджет РФ в январе-феврале составило более 350 млрд рублей, что на 11% больше объема поступлений за тот же период 2014 года, сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) со ссылкой на предварительные данные.

По итогам 2014 года налоговики мобилизовали НДС на 2,2 трлн рублей, что на 17% превышает аналогичный показатель 2013 года. Дополнительно в бюджет в прошлом году поступило 240 млрд рублей данного налога, в том числе 101,8 млрд рублей за счет снижения доли вычетов.

ФНС также отмечает сокращение количества отмененных решений налоговых органов при обжаловании. Так, в 2014 году сумма НДС по решениям, которые признаны необоснованными, сократилась на 16,2%.

Налоговая служба отмечает также исправление ситуации с мошенническим возмещением НДС и снижение доли рисковых организаций, объясняя это взаимодействием налоговых органов со Следственным комитетом России, МВД и Генпрокуратурой. Всего по России за 2014 год по материалам налоговой службы правоохранительными органами возбуждено более 400 уголовных дел по незаконному возмещению НДС.

При этом по данным налоговой службы, в 2014 году произошло сокращение числа "теневых" компаний, занимавшихся незаконным возмещением НДС, в Санкт-Петербурге, где в 2012 году было сосредоточено 80% всех таких компаний страны. В четвертом квартале 2014 года их число сократилось до 4%. За последние два года объем возмещения НДС в Санкт-Петербурге снизился со 135 млрд рублей до 87 млрд рублей. Количество случаев мошеннического заявления возмещения НДС в Санкт-Петербурге также сократилось - в 4,2 раза. Поступления НДС за этот период выросли со 175,7 млрд рублей до 200,7 млрд рублей.

Как говорится в сообщении, такого снижения удалось достичь, в том числе, благодаря внедрению автоматизированного контроля за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода, когда основное внимание налоговых органов сосредотачивается на "рисковых" компаниях.

Помимо этого ФНС напоминает о введении с 1 января 2015 года электронной декларации по НДС, что позволило перейти на 100%-ный пооперационный риск-ориентированный контроль, подразумевающий контроль не за налогоплательщиком, а за каждой его финансовой операцией. Он построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца - если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Всю электронную налоговую отчетность ФНС планирует объединить в единый национальный файл в централизованной базе данных АСК НДС-2. При этом налоговики будут использовать информационные технологии Big Data, что позволит автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность организаций, не исполняющих свои налоговые обязательства. При этом по каждому налогоплательщику будет формироваться налоговая история, и компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставит след в системе, отмечает ФНС.

Теги: ФНС, НДС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости