Рынок акций РФ открылся снижением в пятницу

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля, слабой нефти и улучшения внешней фондовой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1661 пункт (-0,2%), индекс РТС - 854,11 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар подорожал до 61,59 рубля (+0,4 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,6%), "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,2%). Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Магнита" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка России (-0,01%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,9-1,5%, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть, что дает позитивный сигнал российским акциям.

Розничные продажи в США в феврале сократились на 0,6% по сравнению с январем при прогнозах роста на 0,3%. Февральское снижение продаж, по мнению экспертов, обусловлено холодной погодой, а также слабыми темпами роста зарплат американцев.

Слабые данные о розничных продажах в США за февраль ослабили ожидания подъема базовой процентной ставки Федрезервом; в таких условиях американские фондовые индексы выросли в четверг. Опережающим темпом поднялись котировки акций банков, прибавившие на позитивных итогах второго раунда стресс-тестов банковского сектора, которые обнародовала ФРС.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики. Стабилизация курса рубля и замедление недельных темпов инфляции дадут Банку России возможность для снижения ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов по итогам заседания совета директоров, считают аналитики. Снижение ставок будет воспринято участниками рынка акций как сигнал для роста.

Нефть в пятницу остается слабой, завершает неделю падением цен. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 мск в пятницу составила $57,25 за баррель (-0,05%, накануне цена снизилась на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $49,32 за баррель (+0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи