Рынок акций РФ открылся снижением в пятницу

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля, слабой нефти и улучшения внешней фондовой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1661 пункт (-0,2%), индекс РТС - 854,11 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар подорожал до 61,59 рубля (+0,4 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,6%), "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,2%). Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Магнита" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка России (-0,01%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,9-1,5%, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть, что дает позитивный сигнал российским акциям.

Розничные продажи в США в феврале сократились на 0,6% по сравнению с январем при прогнозах роста на 0,3%. Февральское снижение продаж, по мнению экспертов, обусловлено холодной погодой, а также слабыми темпами роста зарплат американцев.

Слабые данные о розничных продажах в США за февраль ослабили ожидания подъема базовой процентной ставки Федрезервом; в таких условиях американские фондовые индексы выросли в четверг. Опережающим темпом поднялись котировки акций банков, прибавившие на позитивных итогах второго раунда стресс-тестов банковского сектора, которые обнародовала ФРС.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики. Стабилизация курса рубля и замедление недельных темпов инфляции дадут Банку России возможность для снижения ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов по итогам заседания совета директоров, считают аналитики. Снижение ставок будет воспринято участниками рынка акций как сигнал для роста.

Нефть в пятницу остается слабой, завершает неделю падением цен. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 мск в пятницу составила $57,25 за баррель (-0,05%, накануне цена снизилась на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $49,32 за баррель (+0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции