Нефтедобывающие компании США попросили власти снять запрет на экспорт нефти

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Топ-менеджеры крупнейших нефтедобывающих компаний США на этой неделе провели встречу с представителями Белого дома и законодателями, попытавшись убедить власти снять запрет на экспорт нефти из страны, который действует вот уже 40 лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Главные исполнительные директора компаний, входящих в Ассоциацию американских производителей нефти для экспорта (Producers for American Crude Oil Exports, PACE), провели переговоры с советником Белого дома по вопросам энергетики Брайаном Дизом, а также сенаторами от обеих партий.

PACE, в которую входят 16 нефтедобывающих компаний США, включая ConocoPhillips, Marathon Oil, Chesapeake Energy и Occidental Petroleum, просит американские власти рассмотреть отмену запрета на экспорт нефти из страны, действующий со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года.

В настоящее время стоимость нефти в США примерно на $10 ниже цены эталонных контрактов на мировом рынке. Отмена запрета на экспорт позволит американским производителям продавать добываемую нефть по более высоким ценам.

Запрет на экспорт из США распространяется лишь на нефть и не касается продукции нефтеперерабатывающих предприятий, которые продают за рубеж рекордные объемы бензина, приобретая сырье по низкой стоимости.

Серьезно ударило по нефтедобывающим компаниям и недавнее снижение цен на нефть, в условиях которого их операции по добыче сланцевой нефти могут стать убыточными.

"Благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ, энергетическая безопасность США повысится, и сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики", - заявил глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

В ходе встречи также обсуждались условия в нефтяной отрасли, включая сокращение рабочих мест, уровни добычи и сокращение числа буровых установок в США, отметил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи