ЦБ РФ назвал дискуссию о накопительных пенсиях дискредитирующей власть

Банк России призвал власти как можно скорее завершить дискуссию о накопительной пенсии, поскольку бизнесу и гражданам нужны четкие ориентиры, а неопределенность лишь ослабляет их доверие к власти

ЦБ РФ назвал дискуссию о накопительных пенсиях дискредитирующей власть
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – ЦБ РФ вновь выступает за сохранение обязательной накопительной пенсионной системы, саму дискуссию об ее отмене считает дискредитирующей власть, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на VI Российском пенсионном конгрессе в пятницу.

"Сама дискуссия дискредитирует власть в силу того, что бизнесу нужны четкие ориентиры, как отрасль будет существовать, граждане должны рассчитывать на что-то, эмитенты должны понимать, как они будут осуществлять свои заимствования и привлечение капитала, и акционеры пенсионных фондов, которые вложили свои деньги, приобретая фонды, должны понимать, на что они могут рассчитывать. Скорейшее завершение дискуссии необходимо. Но с другой стороны, более необходимо еще и правильное ее завершение", - сказал Швецов.

Для Банка России очевидно, что нужно сохранять обязательный элемент. Если будет принято иное решение, то это будет большой проблемой для всего финансового рынка и промышленности России, заявил Швецов. Отвечая на вопрос о возможности заморозки передачи пенсионных накоплений за 2016 год в НПФ, он отметил, что этого исключать нельзя, скорее власти заинтересованы не в том, чтобы перенести решение на год, а в том, чтобы принять окончательное решение.

Швецов указал на то, что за время существования накопительной пенсионной системы доходность НПФ превысила инфляцию. В настоящее время 84% пенсионных накоплений, находящихся в негосударственных пенсионных фондах, уже находятся в системе гарантирования, это 24 фонда. Выбор в пользу НПФ сделали около 30 млн граждан, добавил он.

Он также отметил, что обязательную часть необходимо сохранить, поскольку в России пока не сформировалась культура добровольного накопления на пенсию. Чтобы ситуация изменилась, по его словам, должны появиться пенсионеры, которые участвовали в накопительной системе и живут лучше тех, кто не участвовал.

Говоря о способности обслуживать свои обязательства государством, Швецов напомнил 1998 год и опыт разных стран, когда решение об индексации пенсий превращалось в гигантскую проблему. Уже сейчас Пенсионный фонд России вынужден думать о том, как закрывать дефицит, в результате чего звучат предложения о повышении пенсионного возраста и отказе от выплат работающим пенсионерам, подчеркнул первый зампред ЦБ.

При этом если пенсионные накопления вложены в частные пенсионные фонды, то эти средства работают, развивают экономику, граждане из них будут получать пенсии, и государство не несет за них ответственность, кроме гарантированной обязательной части выплат. Пенсионные фонды вкладывают средства в консервативные и долгосрочные инструменты, вероятность негативных событий не такая большая, в отличие от состояния бюджета, по разным причинам.

"Мы должны выбрать модель между моделями - будет ли инвестирование осуществляться через государственные институты - Внешэкономбанк, прямое правительственное финансирование, или мы будем использовать финансовый рынок как институт перераспределения сбережений в инвестиции. Мы исходим из того, что мы строим полноценное капиталистическое общество, и должен работать частный сектор. Позиция Банка России здесь однозначна", - сказал первый зампред ЦБ.

Швецов отметил, что ЦБ проводит большие работы по анализу ситуации в пенсионной системе. Те фонды, которые приняты в систему гарантирования пенсий, подтвердили качество своих систем риск-менеджмента. Кроме того, для них будет увеличен горизонт инвестирования с одного года до пяти лет, будут введены новые правила бухгалтерского учета, позволяющие учитывать активы на балансе до погашения, а не по ежедневно меняющейся рыночной цене.

Еще одним аргументом Швецова в пользу накопительной системы стало то, что в настоящее время Россия существенно ограничена в привлечении иностранных долгосрочных ресурсов. Поэтому пенсионные фонды и страховые компании являются основными источниками, которые должны обеспечивать стабильность российского рынка облигаций и акций.

"Пенсионные фонды являются якорными инвесторами. Когда на рынке турбулентность, они не сбрасывают свои портфели, не ведут себя, как краткосрочные управляющие. Это та сила, которая обеспечивает финансовую стабильность. Лишая этого ресурса и замыкая потоки инвестиций на государство, мы, к сожалению, придем к деградации российского финансового рынка", - сказал первый зампред ЦБ, отметив, что банки не заменят этот сегмент, поскольку у них другие функции. Они не будут развивать проектное финансирование в необходимых для экономики масштабах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи