Ирак попросил "ЛУКОЙЛ" ограничить работы по новым проектам в стране

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Ирак в письме просит "ЛУКОЙЛ" отложить новые проекты и ограничить работы по ним в 2015 году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российской компании. По словам собеседника агентства, обращение иракских партнеров находится на рассмотрении.

В "ЛУКОЙЛе" не уточнили, касается ли просьба Ирака проекта Западная Курна-2.

"Западная Курна-2" в Ираке является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. У "ЛУКОЙЛа" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%. "ЛУКОЙЛ" получает компенсационную нефть согласно условиям сервисного контракта в счет возмещения затрат компании в рамках реализации первой фазы ("Ранняя нефть") разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке.

"ЛУКОЙЛ" в 2015 году намерен довести добычу на месторождении до 400 тыс. б/с. Выход на "полку" планируется в 2017 году. Планируемый уровень инвестиций в проект на 10 лет - $26 млрд.

После снижения цен на нефть "ЛУКОЙЛ" сохраняет параметры проекта в Ираке, но получает больше компенсационной нефти, сообщил на днях журналистам первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов. "Параметры проекта мы не меняли, мы просто больше получаем компенсационной нефти, чтобы размер компенсации в стоимостном выражении не менялся", - сказал он. Собеседник не уточнил, в каком объеме компания получает компенсационную нефть.

Помимо этого "ЛУКОЙЛ" работает в Ираке на Блоке 10, где недавно завершил сейсморазведку 2D. Блок 10 площадью 5,6 тыс. кв. км расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра. "ЛУКОЙЛ" получил право на геологоразведку, разработку и добычу на блоке по результатам лицензионного раунда в июне 2012 года. Сервисный контракт сроком на 25 лет с возможным продлением на 5 лет подписан 7 ноября 2012 года. "ЛУКОЙЛ" является оператором проекта с долей 60%. Японская Inpex Corporation владеет 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи