Китай и Индия не оправдали ожиданий России по поставкам мяса

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Китай и Индия не оправдали ожиданий по объемам поставок мяса в Россию, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в пятницу в Петербурге.

"Думали, что Китай и Индия активизируют поставки мяса (после введения продовольственного эмбарго - ИФ). Ожидания пока не оправдались", - сказал он.

По словам Данкверта, по части Индии существуют "видимо, какие-то внутренние разногласия по ценам" на мясо буйволов. "Они стали давать цену выше, чем в Бразилии, хотя до этого уверяли, что цены - самые привлекательные", - сказал он.

Отгрузок буйволятины в РФ пока не было, хотя первая партия уже сформирована, уточнили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре. Право на поставку мяса буйволов в РФ предоставлено четырем предприятиям Индии.

Данкверт также сообщил, что Китай в конце 2014 года отправил в РФ 3,3 тыс. тонн свинины. "Сейчас отправки приостановили. Здесь логистические вещи (логистические сложности в организации поставок - ИФ)", - пояснил он.

В любом случае, подчеркнул глава Россельхознадзора, Китай рассматривается как серьезный партнер и в качестве импортера, и в качестве экспортера сельхозпродукции.

Право на экспорт своей продукции в РФ имеют два предприятия Китая по производству свинины. Поставки свинины в РФ разрешены после 10-летнего запрета из-за сложной эпизоотической ситуации в этой стране. Они будут проходить под контролем российских ветспециалистов.

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.

Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи