Китай и Индия не оправдали ожиданий России по поставкам мяса

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Китай и Индия не оправдали ожиданий по объемам поставок мяса в Россию, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в пятницу в Петербурге.

"Думали, что Китай и Индия активизируют поставки мяса (после введения продовольственного эмбарго - ИФ). Ожидания пока не оправдались", - сказал он.

По словам Данкверта, по части Индии существуют "видимо, какие-то внутренние разногласия по ценам" на мясо буйволов. "Они стали давать цену выше, чем в Бразилии, хотя до этого уверяли, что цены - самые привлекательные", - сказал он.

Отгрузок буйволятины в РФ пока не было, хотя первая партия уже сформирована, уточнили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре. Право на поставку мяса буйволов в РФ предоставлено четырем предприятиям Индии.

Данкверт также сообщил, что Китай в конце 2014 года отправил в РФ 3,3 тыс. тонн свинины. "Сейчас отправки приостановили. Здесь логистические вещи (логистические сложности в организации поставок - ИФ)", - пояснил он.

В любом случае, подчеркнул глава Россельхознадзора, Китай рассматривается как серьезный партнер и в качестве импортера, и в качестве экспортера сельхозпродукции.

Право на экспорт своей продукции в РФ имеют два предприятия Китая по производству свинины. Поставки свинины в РФ разрешены после 10-летнего запрета из-за сложной эпизоотической ситуации в этой стране. Они будут проходить под контролем российских ветспециалистов.

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.

Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи