Частные кредиторы Украины объединились для переговоров с Киевом

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Фонд Franklin Resources, являющийся крупнейшим держателем обязательств Украины, объединился с рядом других кредиторов и нанял советников, готовясь к тяжелым переговорам с Киевом о реструктуризации облигаций, сообщает The Financial Times.

Сформированная группа кредиторов представляет интересы держателей около 50% украинских еврооблигаций, тем самым именно от ее позиции будет зависеть исход переговоров. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик.

Группа кредиторов также начала рассматривать сценарии на случай отказа России, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Украина предложила в пятницу держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Министр финансов Наталия Яресько призвала Россию также присоединиться к переговорам.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал The Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов Международного валютного фонда, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро. При этом МВФ, принимая на прошлой неделе решение о предоставлении кредита Украине, в качестве одного из основных рисков программы назвал то, что Киеву в итоге не удастся найти общий язык с кредиторами.

Украинские облигации с погашением в июле 2017 года вечером в пятницу упали на 1,5 цента до 44,30 центов за доллар, что соответствует доходности в 53,48%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Украина привлекла в качестве консультанта при переговорах о реструктуризации инвестбанк Lazard.

Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года около $70 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи