Частные кредиторы Украины объединились для переговоров с Киевом

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Фонд Franklin Resources, являющийся крупнейшим держателем обязательств Украины, объединился с рядом других кредиторов и нанял советников, готовясь к тяжелым переговорам с Киевом о реструктуризации облигаций, сообщает The Financial Times.

Сформированная группа кредиторов представляет интересы держателей около 50% украинских еврооблигаций, тем самым именно от ее позиции будет зависеть исход переговоров. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик.

Группа кредиторов также начала рассматривать сценарии на случай отказа России, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Украина предложила в пятницу держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Министр финансов Наталия Яресько призвала Россию также присоединиться к переговорам.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал The Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов Международного валютного фонда, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро. При этом МВФ, принимая на прошлой неделе решение о предоставлении кредита Украине, в качестве одного из основных рисков программы назвал то, что Киеву в итоге не удастся найти общий язык с кредиторами.

Украинские облигации с погашением в июле 2017 года вечером в пятницу упали на 1,5 цента до 44,30 центов за доллар, что соответствует доходности в 53,48%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Украина привлекла в качестве консультанта при переговорах о реструктуризации инвестбанк Lazard.

Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года около $70 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции