Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Частные кредиторы Украины объединились для переговоров с Киевом

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Фонд Franklin Resources, являющийся крупнейшим держателем обязательств Украины, объединился с рядом других кредиторов и нанял советников, готовясь к тяжелым переговорам с Киевом о реструктуризации облигаций, сообщает The Financial Times.

Сформированная группа кредиторов представляет интересы держателей около 50% украинских еврооблигаций, тем самым именно от ее позиции будет зависеть исход переговоров. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик.

Группа кредиторов также начала рассматривать сценарии на случай отказа России, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Украина предложила в пятницу держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Министр финансов Наталия Яресько призвала Россию также присоединиться к переговорам.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал The Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов Международного валютного фонда, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро. При этом МВФ, принимая на прошлой неделе решение о предоставлении кредита Украине, в качестве одного из основных рисков программы назвал то, что Киеву в итоге не удастся найти общий язык с кредиторами.

Украинские облигации с погашением в июле 2017 года вечером в пятницу упали на 1,5 цента до 44,30 центов за доллар, что соответствует доходности в 53,48%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Украина привлекла в качестве консультанта при переговорах о реструктуризации инвестбанк Lazard.

Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года около $70 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи