Меньше народа - больше углеводорода?

Нефтяные компании, ставшие символом российской эпохи prosperity, сложившаяся ситуация вынудила искать пути сокращения издержек. И здесь оказалось, что все смертные равны: оптимизация трудовых ресурсов может затронуть каждого. Или почти каждого

Меньше народа - больше углеводорода?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Наконец-то экономическая ситуация в стране и в мире вынудила нефтяников пересмотреть свои подходы к организации труда и оптимизации затрат. Несмотря на то, что нефтяники не переставали кричать об ужесточении налогового бремени, в период стремительного роста цен на нефть штаты компаний непомерно раздувались, параллельно росли бонусы и премиальные фонды, увеличивалось число корпоративных программ.

Теперь же компаниям придется ступить на путь жесткой экономии: это коснется не только крупных проектов с много миллиардными инвестициями, но и других более мелких позиций. Так, во многих компаниях до минимума урезаются командировки, образовательные и подобные программы. Повышение требований к эффективности выполняемой работы может привести к тому, что целесообразнее станет работать за двоих, а это скажется на сокращении численности сотрудников. При этом нефтяные компании не собираются снижать добычу нефти и газа: согласно проекту Энергостратегии России до 2030 года, производство нефти в 2009 году должно составить 500 млн тонн. То есть на 10 млн тонн больше чем в 2008 году.

В отпуск за свой счет

"ЛУКОЙЛ" в четверг уже сообщил, что капзатраты компании в 2009 году по сравнению с 2008 годом значительно сократятся. Если в 2008 году они составляли, с учетом приобретений, $15 млрд (без учета $11 млрд), то в следующем году компания определила для себя достаточно широкий диапазон: от $5,1 млрд до $9 млрд в зависимости от цены на нефть ($45-80 за баррель).

Но уже сейчас компания приступила к снижению издержек. Так, дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа" - ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - сокращает более половины сотрудников центрального офиса, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) несколько источников, знакомых с ситуацией. Сотрудникам уже объявили о грядущих увольнениях. До начала процесса сокращения штата в центральном офисе компании работало около 250 человек.

По словам источников, это связано не только с текущим экономическим кризисом, что вынуждает компанию снижать издержки, но и с тем, что фактически из трех заводов "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" сейчас работают только полтора. "Карпатнефтехим" будет стоять всю зиму, а производство полипропилена на "Ставролене", остановленное в результате аварии в апреле, будет запущено не раньше весны. В этой связи часть сотрудников предприятий отправили в отпуск.

"ЛУКОЙЛ" ищет и другие способы снижения издержек. По словам одного из работников "ЛУКОЙЛа", сотрудников центрального офиса в "добровольно-принудительном" порядке обязали написать заявление об отпуске за свой счет на три дня после ноябрьских праздников: с 5 по 7 ноября. Компания и раньше позволяла своим служащим продлевать официальные праздники на несколько дней, но их прежде можно было, например, оформить в счет очередного оплачиваемого отпуска.

Между тем в пресс-службе "ЛУКОЙЛа" пояснили, что на эти дни сотрудник по желанию может написать заявление об отпуске за свой счет, при условии, если это не скажется на производственном процессе.

Такая мелочность уже встречалась в истории российского нефтяного бизнеса. Помнится, что во время подготовки к покупке активов "ЮКОСа" "Роснефть" экономила на своих сотрудниках, прекратив оплату их мобильных телефонов. Сейчас же "Роснефть", по информации источника, близкого к компании, пока существенно снизила финансирование IT-проектов.

В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию и напоминают о том, что сообщил не так давно первый вице-президент компании Сергей Кудряшов. По его словам, "Роснефть" готова в ситуации ужесточения глобального финансового кризиса применить антикризисную программу. "Она касается, в частности, мероприятий в "дочках": те проекты, которые не повлияют на результаты доходности, могут быть перенесены на более поздний срок", - пояснял он. При этом вопрос сокращения кадров "пока даже не рассматривается", подчеркивал менеджер. Антикризисная программа подготовлена в сентябре, в настоящее время руководство НК оценивает ситуацию, чтобы ее запустить.

Добыча священна

Между тем ряд источников в ТНК-ВР из разных регионов деятельности компании сказали АНИ, что в компании уже началась подготовка к увольнениям. Пока, видимо, психологическая, потому что "официальных приказов еще никто не получал". Собеседники агентства при этом подчеркивают, что сокращениям подвергнутся те должности, функции которых "не завязаны напрямую с добычей нефти".

Компания намерена, в частности, закрыть свои представительства в Иркутской области и Красноярском крае, выполняющие как раз представительские функции. Контроль над подразделениями, работающими в этих регионах, войдет в обязанности отделения в Тюмени.

Понятно, что планируемые сокращения в ТНК-ВР не коснутся "священных" приоритетных проектов, обеспечивающих добычу сейчас и гарантирующих ее в ближайшей перспективе. Это, во-первых, "дочки" в Ханты-Мансийском автономном округе. Но и там, как сказал на недавней встрече с губернатором округа Александром Филипенко вице-президент ТНК-ВР Олег Нам, компания готовится "сократить расходы на управленческий аппарат". Тем не менее О.Нам заверил главу округа, что компания предпринимает все усилия для удержания прежнего уровня добычи нефти, сохранения штатной численности компании и денежного содержания сотрудников.

В свою очередь, А.Филипенко предостерег руководство компании от действий, связанных с массовым увольнением сотрудников и сокращением их заработной платы, которые могут вызвать социальную напряженность. Эти предостережения приобретают особое значение на фоне начинающейся в Нижневартовском районе ХМАО предвыборной компании за кресло мэра Нижневартовска. Выборы эти в марте, так что до весны нефтяники ТНК-ВР в ХМАО могут, действительно, быть за себя спокойны.

Так же как их коллеги в "Оренбургнефти" и "Верхнечонскнефтегазе". Потому что Оренбург - тоже традиционная территория работы ТНК-ВР (на днях компания даже прикупила там очередные участки недр), а Верхнечона дает большие надежды на поддержание и рост добычи. Из новых проектов к неприкосновенным относится и Уватский в Тюменской области.

Что же касается московского офиса ТНК-ВР, то его увольнения точно не обойдут стороной. В настоящее время начальники отделов внимательно изучают свой штатный состав, изыскивая возможности для сокращения, рассматривая потенциал выполнения одним подчиненным того объема работы, который ранее делали двое и больше. В этот процесс могут попасть сотрудники, обеспечивающие работу офиса, IT-проектов, и прочих, "далеких от нефти".

Кроме того, некоторые собеседники агентства сообщили, что со временем количество иностранцев в российско-британской компании может "снизиться до минимума". То есть экспатов волна увольнений коснется тоже, и не в последнюю очередь потому, что на обеспечение их работы в Москве тратятся немалые средства.

Более четко обозначенные контуры кампания сокращения штатов ТНК-ВР приобретет уже в начале ноября. Возможно, тогда компания объявит об этом официально. Пока же представители ТНК-ВР информацию АНИ никак не комментируют.

Слухов о сокращении не удалось избежать ОАО "Татнефть". По словам источников, близким к компании, в целом из центрального офиса и "дочек" может быть уволено несколько сотен человек. Это тоже сервисные работники, деятельность которых не завязана напрямую с извлечением нефти. Однако пресс-секретарь "Татнефти" Нурия Валеева подчеркнула АНИ: "Задачи такой не поставлено. Никаких сокращения штатов сейчас не идет".

Резерв для сокращения

В "Газпроме" еще в июле было объявлено о 10%-ном сокращении сотрудников центральной администрации. До настоящего времени составляются списки сотрудников, которые будут уволены с 1 января 2009 года. По последним данным - на конец II квартала 2008 года - в так называемой администрации ОАО "Газпром" было занято 5632 человека. За последние 5 лет штат головного офиса монополии вырос на четверть.

Таким образом, "Газпром" имеет значительный "резерв" для сокращения штатов, если ситуация на мировом и российском рынках будет продолжать ухудшаться. Но ни каких решений о сокращении персонала "дочек" в концерне не принималось, говорят в "Газпроме". В одной из крупнейших "дочек" монополии "Межрегионгазе" Агентству газовой информации (АГИ) подтвердили, что численность штата не меняется.

Не менее существенный "кадровый запас" имеет одно из крупнейших дочерних предприятий газового монополиста - ОАО "Газпром нефть" - ранее "Сибнефть". Когда "Сибнефть" еще не сменила акционера, ее московский офис начитывал около 400 человек. За несколько лет штат НК увеличился почти в 2,5 раза.

В конце минувшего года "Газпром нефть" начала оптимизацию штата с тем, чтобы численность московского офиса компании сократить на 5-10%: проводился специальный анализ эффективности работы сотрудников, и аппарат уменьшали в основном за счет сокращения вакансий. При этом учитывалась передача ряда функций в регионы, где у "Газпром нефти" находятся основные добывающие и перерабатывающие активы. Как сообщила АНИ официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина, в начале 2008 года процесс оптимизации был завершен. "И сейчас в компании не идет речи о сокращениях", - подчеркнула она.

То же самое утверждают и в "Сургутнефтегазе". Сотрудники этой компании в официальных и неофициальных беседах сообщили, что "пока все спокойно" как в добывающих управлениях, так в центральном офисе. "Мы не проводим сокращения работников компании", - сказала пресс-секретарь НК Раиса Ходченко. Между тем, председатель независимого профсоюза работников "Сургутнефтегаза" Александр Захаркин сообщил АНИ, что, по его данным, "многих сотрудников загружают работой, которая не предусмотрена трудовым договором, при этом заработная плата остается на том же уровне".

В то же время заместитель председателя профсоюза работников нефтяной, газовой отрасли промышленности и строительства РФ Евгений Черепанов сообщил АНИ, что, по данным на пятницу, организация не получала сигналов социальной напряженности среди нефтяников и газовиков, которая могла бы быть вызвана финансовым кризисом и падением цены на нефть. "Экстренных обращений к нам не поступало, все идет планово", - сказал он.

Трудовые династии

Откройте телефонный справочник любой крупной энергетической компании. Как много там однофамильцев! В прежние времена это явление называли трудовыми династиями. В наше время дети прославленных нефтяников и газовиков занимают как ответственные, так и не очень, но достаточно теплые места. Поставьте рядом сына или дочь прославленного нефтяника, занимающего в компании не последнюю позицию, и сотрудника, принятого на работу "с улицы". Кто из них будет первым кандидатом на сокращение? Скорее всего, тот, за кого некому заступиться.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи