Белоруссия отказалась поставлять в Россию обещанный бензин по низким ценам

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Белоруссия отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников и людей, знакомых с ходом переговоров двух стран.

В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ - нефтепродукты, это является частью договоренностей между странами о создании Евразийского экономического союза. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 год составляет 23 млн и 1,8 млн т соответственно.

Однако планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля. Цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поскольку правительство РФ не дает ценам на внутреннем рынке быстро расти, отмечает газета.

По данным Thomson Reuters Kortes на 12 марта, 1 т бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 руб., а экспортный паритет - 41 239 руб. В итоге Белоруссии сейчас выгоднее поставлять бензин в другие страны, и поставки уже начали сокращаться. Как заявил газете Ведомостям федеральный чиновник, белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи.

При этом Минск ссылается на протокол, подписанный в мае, согласно которому Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены в России будут существенно ниже экспортного паритета. Протокол также предусматривает, что на снижение поставок бензина Москва может ответить снижением поставок нефти - на 5 т за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение составляет 10%.

Все собеседники "Ведомостей" отмечают, что обе стороны готовы торговаться, поскольку без дешевой нефти из России у Белоруссии быстро закончатся ресурсы для поддержки валюты, что невыгодно в преддверии президентских выборов. Россия, в свою очередь, политически зависит от дружбы с Белоруссией: в прошлом году Александр Лукашенко заставил Кремль принять почти все его условия вступления в ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи