Белоруссия отказалась поставлять в Россию обещанный бензин по низким ценам

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Белоруссия отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников и людей, знакомых с ходом переговоров двух стран.

В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ - нефтепродукты, это является частью договоренностей между странами о создании Евразийского экономического союза. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 год составляет 23 млн и 1,8 млн т соответственно.

Однако планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля. Цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поскольку правительство РФ не дает ценам на внутреннем рынке быстро расти, отмечает газета.

По данным Thomson Reuters Kortes на 12 марта, 1 т бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 руб., а экспортный паритет - 41 239 руб. В итоге Белоруссии сейчас выгоднее поставлять бензин в другие страны, и поставки уже начали сокращаться. Как заявил газете Ведомостям федеральный чиновник, белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи.

При этом Минск ссылается на протокол, подписанный в мае, согласно которому Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены в России будут существенно ниже экспортного паритета. Протокол также предусматривает, что на снижение поставок бензина Москва может ответить снижением поставок нефти - на 5 т за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение составляет 10%.

Все собеседники "Ведомостей" отмечают, что обе стороны готовы торговаться, поскольку без дешевой нефти из России у Белоруссии быстро закончатся ресурсы для поддержки валюты, что невыгодно в преддверии президентских выборов. Россия, в свою очередь, политически зависит от дружбы с Белоруссией: в прошлом году Александр Лукашенко заставил Кремль принять почти все его условия вступления в ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции