Минэкономразвития пообещало восстановление роста экономики России в 2016 году

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит в среднем 2,5-3% в 2016-2018 годах, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президиумом фракции "Единой России" в Госдуме. По его словам, новый макропрогноз рассчитывается исходя из сохранения режима санкций в ближайшие годы.

"Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы", - сказал министр. Он добавил, что уточненный прогноз на текущий год во многом носит консервативный характер, так как исходит из ожиданий среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, в то время как консенсус-прогноз ведущих финансовых организаций предполагает среднегодовые цены примерно в $60.

Поэтому, по словам министра, если цены будут выше прогнозных и составят примерно $60, то снижение ВВП может быть меньшим в нынешнем году, а доходы бюджета наоборот будут больше примерно на 1,1 трлн рублей по сравнению с текущим базовым прогнозом.

В своем выступлении Улюкаев также заявил, что рубль на сегодняшний день переослаблен, но факторы к его укреплению сохраняются. "Мы видим, что ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась, и произошло некоторое укрепление рубля. Высокая волатильность сохраняется. Но мы вместе с Банком России считаем, что рубль переослаблен, и имеются серьезные возможности к его укреплению", - заявил министр.

Касаясь ситуации с инфляцией, Улюкаев отметил, что в марте-апреле Россия пройдет высшую точку инфляции в годовом выражении, которая превысит 17%. После этого Минэкономразвития ожидает ее постепенное снижение до 12,2%. Среднегодовая инфляция, согласно прогнозу, будет значительно выше - примерно 16%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости