Минэкономразвития пообещало восстановление роста экономики России в 2016 году

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит в среднем 2,5-3% в 2016-2018 годах, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президиумом фракции "Единой России" в Госдуме. По его словам, новый макропрогноз рассчитывается исходя из сохранения режима санкций в ближайшие годы.

"Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы", - сказал министр. Он добавил, что уточненный прогноз на текущий год во многом носит консервативный характер, так как исходит из ожиданий среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, в то время как консенсус-прогноз ведущих финансовых организаций предполагает среднегодовые цены примерно в $60.

Поэтому, по словам министра, если цены будут выше прогнозных и составят примерно $60, то снижение ВВП может быть меньшим в нынешнем году, а доходы бюджета наоборот будут больше примерно на 1,1 трлн рублей по сравнению с текущим базовым прогнозом.

В своем выступлении Улюкаев также заявил, что рубль на сегодняшний день переослаблен, но факторы к его укреплению сохраняются. "Мы видим, что ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась, и произошло некоторое укрепление рубля. Высокая волатильность сохраняется. Но мы вместе с Банком России считаем, что рубль переослаблен, и имеются серьезные возможности к его укреплению", - заявил министр.

Касаясь ситуации с инфляцией, Улюкаев отметил, что в марте-апреле Россия пройдет высшую точку инфляции в годовом выражении, которая превысит 17%. После этого Минэкономразвития ожидает ее постепенное снижение до 12,2%. Среднегодовая инфляция, согласно прогнозу, будет значительно выше - примерно 16%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи