Банки подумают над изменением ставок после снижения ключевой ставки ЦБ

Ряд крупных банков не исключают уменьшения процентных ставок по кредитам после снижения ключевой ставки Банка России с 15% до 14%

Банки подумают над изменением ставок после снижения ключевой ставки ЦБ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Ряд крупных банков изучают вопрос изменения процентных ставок после того, как ЦБ РФ в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт - до 14% годовых.

Так, банк ВТБ 24 в ближайшей перспективе планирует "снижение ставок в сегменте потребительского кредитования", сообщил "Интерфаксу" старший вице-президент, директор департамента розничного бизнеса банка Вениамин Полянцев. Решение об изменении ставок по депозитам банк будет принимать, учитывая конъюнктуру рынка, добавил он, отметив, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ в первую очередь сказывается на стоимости привлечения.

"Ключевая ставка ЦБ, влияя на рынок, является существенным элементом в определении стоимости фондирования коммерческого банка, поэтому снижение данной ставки должно также привести к изменению стоимости наших продуктов", - сообщил представитель пресс-службы Юникредит банка.

Заместитель председателя правления МДМ банка Дмитрий Юрин сообщил, что банк пока не будет резко изменять условия по продуктам, но проанализирует рынок. "Посмотрим на тенденции и потом будем принимать конкретные решения, возможно, на этой неделе", - сказал он.

Член правления Альфа-банка Михаил Повалий сообщил, что по розничным депозитам ставки останутся на прежнем уровне, а ставки по розничным кредитам сейчас обсуждаются. "Возможно, по некоторым направлениям снизим, но с большей вероятностью до конца месяца ставки останутся без изменений", - сказал топ-менеджер банка.

В пресс-службе Банка Москвы сообщили, что кредитная организация следит за рынком и собирается действовать в соответствии с рыночной ситуацией, поэтому снижение ставок не исключается.

В то же время в Бинбанке отметили, что ключевая ставка является индикативом, но прямого влияния на ставки по депозитам и кредитам не оказывает. "Банки (и мы в том числе) в данном случае ориентируются прежде всего на стоимость фондирования и рыночную ситуацию", - сказал представитель кредитной организации.

"Мы одобряем решение регулятора и примем его во внимание при пересмотре основных ставок Росбанка как по кредитам, так и депозитам в самое ближайшее время. Тем не менее, мы полагаем, что данная мера не сможет существенно повлиять на рыночную ситуацию - ставки в области кредитования по-прежнему достаточно высоки", - сказал заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа.

В минувшую пятницу совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 15% до 14%. Регулятор объяснил свое решение необходимостью уменьшить риски более значительного охлаждения экономики, при этом не усиливая инфляционное давление. По прогнозу Банка России, это на фоне замедления экономической активности будет способствовать снижению годовых темпов прироста потребительских цен до 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков ЦБ пообещал продолжить снижение ключевой ставки.

В декабре ЦБ неожиданно поднял ключевую процентную ставку сразу на 6,5 п.п. - до 17% годовых, после этого большинство банков повысили ставки по кредитам и депозитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи