Банки подумают над изменением ставок после снижения ключевой ставки ЦБ

Ряд крупных банков не исключают уменьшения процентных ставок по кредитам после снижения ключевой ставки Банка России с 15% до 14%

Банки подумают над изменением ставок после снижения ключевой ставки ЦБ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Ряд крупных банков изучают вопрос изменения процентных ставок после того, как ЦБ РФ в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт - до 14% годовых.

Так, банк ВТБ 24 в ближайшей перспективе планирует "снижение ставок в сегменте потребительского кредитования", сообщил "Интерфаксу" старший вице-президент, директор департамента розничного бизнеса банка Вениамин Полянцев. Решение об изменении ставок по депозитам банк будет принимать, учитывая конъюнктуру рынка, добавил он, отметив, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ в первую очередь сказывается на стоимости привлечения.

"Ключевая ставка ЦБ, влияя на рынок, является существенным элементом в определении стоимости фондирования коммерческого банка, поэтому снижение данной ставки должно также привести к изменению стоимости наших продуктов", - сообщил представитель пресс-службы Юникредит банка.

Заместитель председателя правления МДМ банка Дмитрий Юрин сообщил, что банк пока не будет резко изменять условия по продуктам, но проанализирует рынок. "Посмотрим на тенденции и потом будем принимать конкретные решения, возможно, на этой неделе", - сказал он.

Член правления Альфа-банка Михаил Повалий сообщил, что по розничным депозитам ставки останутся на прежнем уровне, а ставки по розничным кредитам сейчас обсуждаются. "Возможно, по некоторым направлениям снизим, но с большей вероятностью до конца месяца ставки останутся без изменений", - сказал топ-менеджер банка.

В пресс-службе Банка Москвы сообщили, что кредитная организация следит за рынком и собирается действовать в соответствии с рыночной ситуацией, поэтому снижение ставок не исключается.

В то же время в Бинбанке отметили, что ключевая ставка является индикативом, но прямого влияния на ставки по депозитам и кредитам не оказывает. "Банки (и мы в том числе) в данном случае ориентируются прежде всего на стоимость фондирования и рыночную ситуацию", - сказал представитель кредитной организации.

"Мы одобряем решение регулятора и примем его во внимание при пересмотре основных ставок Росбанка как по кредитам, так и депозитам в самое ближайшее время. Тем не менее, мы полагаем, что данная мера не сможет существенно повлиять на рыночную ситуацию - ставки в области кредитования по-прежнему достаточно высоки", - сказал заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа.

В минувшую пятницу совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 15% до 14%. Регулятор объяснил свое решение необходимостью уменьшить риски более значительного охлаждения экономики, при этом не усиливая инфляционное давление. По прогнозу Банка России, это на фоне замедления экономической активности будет способствовать снижению годовых темпов прироста потребительских цен до 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков ЦБ пообещал продолжить снижение ключевой ставки.

В декабре ЦБ неожиданно поднял ключевую процентную ставку сразу на 6,5 п.п. - до 17% годовых, после этого большинство банков повысили ставки по кредитам и депозитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи