Кубок конфедераций-2017

"Русская платина" предложила "Норникелю" выкупить Никелевый завод

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – "Русская платина" Мусы Бажаева, осваивающая два месторождения платиноидов на Таймыре, предложила выкупить у "Норильского никеля" Никелевый завод, который ГМК готовит к консервации, заявил "Интерфаксу" представитель "Русской платины" Андрей Румянцев.

"Мы считаем, что закрытие Никелевого завода ставит "Норникель" и город перед рядом проблем - социальных, технологических, инфраструктурных, которые мы могли бы решить. Мы могли бы взять на себя часть рисков закрытия завода, перестроить промплощадку, воссоздать рабочие места, тем самым сформировав налоговые отчисления", - заявил он.

"Русская платина" оценивает затраты "Норникеля" на консервацию Никелевого завода в 1,5 млрд рублей. Сколько, по оценке "Русской платины", стоит само предприятие, Румянцев не уточнил. Ответа на инициативу пока не последовало, сказал он. В "Норникеле" это предложение не комментируют.

Альтернативой покупке Никелевого завода может служить приобретение площадки и энергетической инфраструктуры этого предприятия, сказал Румянцев.

Устаревший Никелевый завод, введенный в строй в 1942 году, "Норникель" планирует законсервировать в 2016 году. Объемы металла, проходившие рафинировку и плавку на Никелевом заводе, будут перенесены на более современный Надеждинский метзавод, для чего на этом предприятии проводится капремонт с увеличением мощности плавильных печей.

В проект закрытия Никелевого завода инвестируется около 11 млрд рублей, которые "Норникель" сэкономит от ускоренной отмены экспортных пошлин на никель и медь. ГМК уточняла, что эта оценка примерно соответствует затратам на консервацию Никелевого завода и решение социальных проблем, в т.ч. переобучение и переселение рабочих.

Ранее "Русская платина" предлагала выкупить у "Норникеля" другой производственный объект - Норильскую обогатительную фабрику (НОФ), мощности которой высвобождаются вследствие закрытия Никелевого завода. "Норникель" одно время размышлял о закрытии или продаже НОФ, но позднее принял решение о перепрофилировании. Компания планирует заказать своему проектному институту "Гипроникель" подготовку ТЭО целесообразности использования высвобождающихся мощностей НОФ для переработки техногенного сырья и вкрапленной руды рудника "Заполярный".

"Нам хотелось бы взять все, что "Норникель" не считает частью своей стратегии, и готов закрыть", - сказал Румянцев. Кроме Никелевого завода и НОФ "Русскую платину" интересует также карьер "Медвежий ручей" (функционирует с 1951 года), один из старейших добывающих объектов Норильского промрайона.

Заинтересованность в покупке Никелевого завода объясняется затягиванием реализации проекта "Русской платины" по созданию собственного производства платиноидов на Таймыре, пояснил Румянцев. Задержка во многом вызвана тем, что "Русская платина" 2 года не могла получить от властей Норильска и "Норникеля" земельный отвод под автодорогу и строящийся ГОК. Пока не решен вопрос доступа к инфраструктуре порта Дудинка (порт является подразделением "Норникеля"). В тоже время, на фоне сегодняшней конъюнктуры и усложнения условий финансирования, по словам Румянцева, надо быстрее получить денежный поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи