Банки пообещали встретить 1 апреля как полноценные участники НСПК

Все операции по картам Visa и MasterCard в России с 1 апреля 2015 года должны будут проходить через Национальную систему платежных карт

Банки пообещали встретить 1 апреля как полноценные участники НСПК
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – За две недели до заявленного срока российские банки находятся на разных стадиях тестирования операций и не торопятся делиться подробностями выполнения графика подключения к Национальной системе платежных карт (НСПК)

Все идет по плану

Банки, опрошенные "Интерфаксом", заявляют, что речи о переносе сроков подключения к НСПК не идет - работы по сертификации и подключению будут выполнены в срок. Банки завершили первые этапы подключения (оформление правовых отношений с НСПК и информационно-технологическое подключение) и перешли к сертификации.

В настоящее время большинство опрошенных кредитных организаций завершили тестирование обработки операций по картам MasterCard и приступили к тестированию по картам Visa. Среди них - Альфа-банк, банк "Ренессанс кредит", ЮниКредит банк, а также банк "Ак Барс".

МДМ банк планирует завершить тестирование по картам Visa до 22 марта, "Хоум Кредит энд Финанс банк" (ХКФ банк) рассчитывает провести тестирование по картам Visa 23-24 марта.

"В рамках платежной системы MasterCard УБРиР завершил тестирование и с 16 марта начал работу. Что касается платежной системы Visa, в настоящее время мы занимаемся подготовительными работами для сертифицированного тестирования", - сообщил начальник управления технологий процессирования банка Александр Рыбаков.

"Тестирование по MasterCard уже завершено, оно заняло всего две недели. Тестирование по Visa также началось", - заявил вице-президент - управляющий директор Транскапиталбанка Игорь Антонов.

Ряд кредитных организаций проводит тестирование по картам MasterCard и Visa одновременно. Так, БФА банк заявляет, что "работа по запуску перехода на проведение операций по картам Visa и MasterCard находится на завершающей стадии". А Московский кредитный банк, присоединившейся к НСПК еще в феврале, в настоящее время завершает тестирование карт MasterCard, и при этом также уже приступил к тестированию карт Visa.

"В настоящее время тестирование и сертификация по MasterCard находятся в процессе работы. Мы планируем в ближайшее время завершить процесс сертификации и пилотный проект. По Visa также планируем в марте завершить работы по подключению к НСПК", - заявил вице-президент, начальник управления пластиковых карт "ХМБ Открытие" Юрий Божор.

О своем присоединении к НСПК также заявляли ВТБ 24, Газпромбанк, СМП банк, банк "Россия", Промсвязьбанк, Локо-банк, Совкомбанк, банк "Югра", Тинькофф банк, Росбанк, Еврофинанс Моснарбанк, Автовазбанк, банк "Интеркоммерц", Новикомбанк, банк "Союз", Росгосстрахбанк (РГС банк) банки группы "Лайф" (Пробизнесбанк, банк "Экспресс-Волга", Газэнергобанк, банк "Солидарность", ВУЗ-банк, банк "Пойдем").

Национальная система платежных карт

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая ЦБ, создает операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Банк России, НСПК и MasterCard заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри России в январе 2015 года. Аналогичный договор с Visa был заключен в феврале.

В конце февраля 2015 года НСПК стала платежным клиринговым центром MasterCard в России (наряду с ООО "МастерКард"), а в начале марта - платежным клиринговым центром Visa в России (наряду с ООО "Платежная система "Виза").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи