Три россиянина претендуют на место в совете директоров международной системы SWIFT

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Кандидатами от России на место в руководстве международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT стали два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

Как пишет издание, в настоящее время РФ никак не представлена в совете директоров SWIFT, отключение от которой стало в последний год главной санкционной угрозой. Однако 9 марта SWIFT официально опубликовала новый список стран, получивших доступ к совету директоров, где появилась и Россия.

"Коммерсант" уточняет, что утверждение его персонального состава намечено на июнь, до этого Российская национальная ассоциация СВИФТ ("Россвифт") должна представить SWIFT своего кандидата, которого планируется выбрать на общем собрании в России 16 апреля.

По данным издания, наиболее вероятным кандидатом является председатель комитета "Россвифт" (руководит деятельностью ассоциации) Ольга Канович. Эту должность она занимает с 2012 года и до июля 2013 года совмещала ее с управлением операционным блоком Сбербанка. В настоящее время Канович сохраняет за собой пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, в том числе в SWIFT.

"Кандидатура Ольги Канович как представителя Сбербанка, крупнейшего по объему российского трафика, передаваемого через SWIFT, лежит на поверхности", - отметил один из собеседников "Коммерсанта".

Тем не менее, по словам одного из источников газеты, в российских банках-акционерах SWIFT может возникнуть вопрос, насколько логично Канович, проживающей в данный момент в Канаде, введшей санкции против России, представлять Россию в SWIFT.

Издание не исключает, что в таких условиях существует возможность выдвижения еще двух кандидатов: другого советника Грефа - Степана Кузнецова и главы НП "Национальный платежный совет" (НП НПС) Алмы Обаевой. Кузнецов ранее был управляющим директором "Россвифт" и курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке в данный момент.

Однако поддержат ли участники SWIFT этого кандидата с учетом "санкционного" статуса Сбербанка - неясно.

В то же время, ни в одном из банков, входящих в комитет "Россвифт", накануне не стали комментировать "Коммерсанту" свою позицию по этому вопросу или вовсе не ответили на запрос издания. Отказались от комментариев и сами Канович и Кузнецов.

Теги: Россия, SWIFT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости