Три россиянина претендуют на место в совете директоров международной системы SWIFT

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Кандидатами от России на место в руководстве международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT стали два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

Как пишет издание, в настоящее время РФ никак не представлена в совете директоров SWIFT, отключение от которой стало в последний год главной санкционной угрозой. Однако 9 марта SWIFT официально опубликовала новый список стран, получивших доступ к совету директоров, где появилась и Россия.

"Коммерсант" уточняет, что утверждение его персонального состава намечено на июнь, до этого Российская национальная ассоциация СВИФТ ("Россвифт") должна представить SWIFT своего кандидата, которого планируется выбрать на общем собрании в России 16 апреля.

По данным издания, наиболее вероятным кандидатом является председатель комитета "Россвифт" (руководит деятельностью ассоциации) Ольга Канович. Эту должность она занимает с 2012 года и до июля 2013 года совмещала ее с управлением операционным блоком Сбербанка. В настоящее время Канович сохраняет за собой пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, в том числе в SWIFT.

"Кандидатура Ольги Канович как представителя Сбербанка, крупнейшего по объему российского трафика, передаваемого через SWIFT, лежит на поверхности", - отметил один из собеседников "Коммерсанта".

Тем не менее, по словам одного из источников газеты, в российских банках-акционерах SWIFT может возникнуть вопрос, насколько логично Канович, проживающей в данный момент в Канаде, введшей санкции против России, представлять Россию в SWIFT.

Издание не исключает, что в таких условиях существует возможность выдвижения еще двух кандидатов: другого советника Грефа - Степана Кузнецова и главы НП "Национальный платежный совет" (НП НПС) Алмы Обаевой. Кузнецов ранее был управляющим директором "Россвифт" и курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке в данный момент.

Однако поддержат ли участники SWIFT этого кандидата с учетом "санкционного" статуса Сбербанка - неясно.

В то же время, ни в одном из банков, входящих в комитет "Россвифт", накануне не стали комментировать "Коммерсанту" свою позицию по этому вопросу или вовсе не ответили на запрос издания. Отказались от комментариев и сами Канович и Кузнецов.

Теги: Россия, SWIFT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи