Вагоностроители попросили металлургов "умерить аппетиты"

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Вагоностроители по-прежнему не довольны ценовой политикой своих поставщиков - металлургов, соглашение между ними не достигнуто, заявил журналистам гендиректор "Уралвагонзавода", глава наблюдательного совета Объединения вагоностроителей (ОВС) Олег Сиенко.

Он отметил, что в январе поставщики "Уралвагонзавода" подняли цены по разным наименованиям в среднем на 60%, ссылаясь на разницу во внутрироссийских и экспортных ценах. Компромисса удалось достичь только с Evraz, который поставляет продукцию по формуле, зафиксированной в долгосрочном договоре, отметил Сиенко. Кроме Evraz, крупным поставщиком "Уралвагонзавода" является ММК.

Минпромторгу удалось урегулировать ценовые споры металлургов с автопромом, но с вагоностроителями разногласия остаются, сказал Сиенко. "Действительно есть договоренность на определенный период с поставщиками металлов для автопроизводителей", - сказал он, пояснив, что Автопроизводителям удалась добиться компромисса, ссылаясь на падение потребительского спроса на автомобили.

Но в отношениях с вагоностроителями позитива нет. "В машиностроении планирование осуществляется месяцами. Но если вам каждые две недели пересматривают цены на металл - что это за работа? Мы слышим рассказы, что в Лондоне биржа и одна цена, а здесь - другая. Но разве они (металлурги - ИФ) повысили зарплаты на 50%? Нет. Или руда подорожала на 50%? Нет, она во всем мире дешевеет", - сказал он.

По словам главы "Уралвагонзавода", металлургам "надо уменьшить аппетиты", так как усугубление ситуации чревато непредсказуемыми последствиями для вагоностроителей. "Для особо горячих есть ФАС", - добавил он. При этом он не ответил на вопрос, что предлагает "Уралвагонзавод" для достижения компромисса.

В России с конца прошлого года отмечается значительный рост цен на металлопродукцию. Профильные ведомства пытаются найти компромисс между металлургами и их клиентами. В частности, на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова в конце января было рекомендовано отвязать внутренние цены от котировок металлов, устанавливаемых в валюте. Взамен ведомства готовы были проработать вопрос об ограничении экспорта лома.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, а также ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи