Зарплата населения в феврале упала почти на 10%

Средняя зарплата в России в феврале равнялась 30,6 тыс. рублей, число безработных выросло до 5,8%

Зарплата населения в феврале упала почти на 10%
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Средняя зарплата в феврале, по предварительным данным Росстата, составила 30,6 тыс. рублей, по сравнению с февралем 2014 года она выросла на 5,2%. Реальная зарплата упала в феврале в годовом исчислении на 9,9%.

Реальные доходы населения России в феврале 2015 года снизились на 0,6% по сравнению с февралем 2014 года после снижения на 1% в январе, падения на 6,2% в декабре и 3,9% в ноябре.

Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,8% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%. В номинальном выражении среднедушевые доходы в феврале 2015 года составили 28,4 тыс. рублей (рост на 14,1% в годовом выражении).

Число безработных в России в феврале 2015 года выросло по сравнению с январем на 243 тыс. человек и составило 4 млн 410 тыс. человек, или 5,8% экономически активного населения. В январе уровень безработицы составлял 5,5%, в декабре - 5,3%.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в январе 991 тыс. человек (в январе - 924 тыс.). Численность экономически активного населения России в феврале 2015 года составила 75,8 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

Ранее на этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что ведомство не ожидает существенного роста безработицы в стране. "Максимально мы ожидаем роста уровня примерно на полпроцента, то есть в пределах 6% будет этот показатель. Это связано как с не очень хорошим демографическим фактором, так и с оценками участниками рынка текущих процессов", - сказал министр.

ЦБ ожидает, что уровень безработицы в РФ в 2015-2016 гг. не превысит 6-6,2%. "Несмотря на ожидаемые отрицательные темпы роста ВВП, существенного увеличения безработицы в 2015 - 2016 гг. не ожидается. Факторами, ограничивающими рост безработицы, будут выступать неблагоприятные демографические тенденции, а также особенности российского рынка труда, на котором адаптация к изменениям экономической активности происходит в первую очередь за счет изменения заработной платы. Вместе с тем ожидается снижение загрузки производственных мощностей в целом по экономике (исключением станет пищевая промышленность, где вероятно наиболее активное импортозамещение)", - говорится в докладе Банка России о ДКП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи