Зарплата населения в феврале упала почти на 10%

Средняя зарплата в России в феврале равнялась 30,6 тыс. рублей, число безработных выросло до 5,8%

Зарплата населения в феврале упала почти на 10%
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Средняя зарплата в феврале, по предварительным данным Росстата, составила 30,6 тыс. рублей, по сравнению с февралем 2014 года она выросла на 5,2%. Реальная зарплата упала в феврале в годовом исчислении на 9,9%.

Реальные доходы населения России в феврале 2015 года снизились на 0,6% по сравнению с февралем 2014 года после снижения на 1% в январе, падения на 6,2% в декабре и 3,9% в ноябре.

Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,8% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%. В номинальном выражении среднедушевые доходы в феврале 2015 года составили 28,4 тыс. рублей (рост на 14,1% в годовом выражении).

Число безработных в России в феврале 2015 года выросло по сравнению с январем на 243 тыс. человек и составило 4 млн 410 тыс. человек, или 5,8% экономически активного населения. В январе уровень безработицы составлял 5,5%, в декабре - 5,3%.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в январе 991 тыс. человек (в январе - 924 тыс.). Численность экономически активного населения России в феврале 2015 года составила 75,8 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

Ранее на этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что ведомство не ожидает существенного роста безработицы в стране. "Максимально мы ожидаем роста уровня примерно на полпроцента, то есть в пределах 6% будет этот показатель. Это связано как с не очень хорошим демографическим фактором, так и с оценками участниками рынка текущих процессов", - сказал министр.

ЦБ ожидает, что уровень безработицы в РФ в 2015-2016 гг. не превысит 6-6,2%. "Несмотря на ожидаемые отрицательные темпы роста ВВП, существенного увеличения безработицы в 2015 - 2016 гг. не ожидается. Факторами, ограничивающими рост безработицы, будут выступать неблагоприятные демографические тенденции, а также особенности российского рынка труда, на котором адаптация к изменениям экономической активности происходит в первую очередь за счет изменения заработной платы. Вместе с тем ожидается снижение загрузки производственных мощностей в целом по экономике (исключением станет пищевая промышленность, где вероятно наиболее активное импортозамещение)", - говорится в докладе Банка России о ДКП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости