Немецкие экспортеры увеличили долю долларов и юаней в расчетах

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Абсолютное большинство экспортных сделок за пределами ЕС немецкие компании по-прежнему осуществляют в евро, однако статистика свидетельствует о растущем значении других валют, передает Deutsche Welle.

В странах ЕС, куда идут 58% экспорта Германии, расчет ведется в евро. Но и за пределами ЕС немецкие компании чаще всего ведут расчеты в общеевропейской денежной единице.

В 2014 году доля евро в суммарной стоимости экспортных сделок с "третьими странами" составила 61,8%, свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis). Однако это самое низкое значение показателя за последние пять лет: в 2010-2011 годах данный показатель был примерно на уровне 67%.

Доля доллара США остается стабильной и в среднем составляет примерно четверть расчетов. Так, в 2010 году она находилась на уровне 25,5%, в 2013 году опустилась до 23,4%, в 2014 году - выросла до 26,1%.

Доля остальных валют за минувшие пять лет стабильно увеличивалась - с 7,9% до 12,1%, причем наиболее заметный скачок произошел за последний год. Однако Destatis пока не располагает более детальной информацией по этой рубрике, поскольку не ведет соответствующих подсчетов.

Учитывая динамику внешнеэкономических связей Германии в последние годы, Deutsche Welle предполагает, что столь весомый прирост, скорее всего, обеспечили не швейцарский франк или японская иена, а китайский юань.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи