Немецкие экспортеры увеличили долю долларов и юаней в расчетах

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Абсолютное большинство экспортных сделок за пределами ЕС немецкие компании по-прежнему осуществляют в евро, однако статистика свидетельствует о растущем значении других валют, передает Deutsche Welle.

В странах ЕС, куда идут 58% экспорта Германии, расчет ведется в евро. Но и за пределами ЕС немецкие компании чаще всего ведут расчеты в общеевропейской денежной единице.

В 2014 году доля евро в суммарной стоимости экспортных сделок с "третьими странами" составила 61,8%, свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis). Однако это самое низкое значение показателя за последние пять лет: в 2010-2011 годах данный показатель был примерно на уровне 67%.

Доля доллара США остается стабильной и в среднем составляет примерно четверть расчетов. Так, в 2010 году она находилась на уровне 25,5%, в 2013 году опустилась до 23,4%, в 2014 году - выросла до 26,1%.

Доля остальных валют за минувшие пять лет стабильно увеличивалась - с 7,9% до 12,1%, причем наиболее заметный скачок произошел за последний год. Однако Destatis пока не располагает более детальной информацией по этой рубрике, поскольку не ведет соответствующих подсчетов.

Учитывая динамику внешнеэкономических связей Германии в последние годы, Deutsche Welle предполагает, что столь весомый прирост, скорее всего, обеспечили не швейцарский франк или японская иена, а китайский юань.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи