East Capital предрек России политические изменения из-за кризиса в экономике

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – East Capital, крупный инвестиционный фонд с многолетней историей вложений в Россию, рассчитывает, что проблемы в российской экономике стимулируют политические изменения.

"Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе слабая экономическая ситуация в России даст положительные плоды, увеличивая давление в пользу необходимости реформ в политическом управлении", - говорится в обращении главы East Capital Питера Элама Хаканссона к инвесторам в годовом отчете фонда.

"На протяжении ряда лет недостаток структурных реформ сдерживал рост в России, но это одновременно и причина высоко оценивать потенциал страны в будущем", - сказано в обращении.

В нем отмечается, что прошедший год был "разочарованием" для всех, кто инвестирует в Россию, включая East Capital. Дополнительное давление на экономику страны, которая уже начала змедляться из-за структурных проблем, оказали падающие цены на нефть, санкции и ослабление рубля. При этом фонд считает, что с сугубо макроэкономической точки зрения (уровень долга и резервы) позиции России остаются сильными.

За последний год East Capital сократила российские позиции в своем портфеле. Крупнейшей прямой инвестицией фонда в РФ на данный момент является "Мэлон Фэшн Груп" (МФГ, у East Capital 36%), управляющая магазинами одежды befree, Zarina и Love Republic. Фонду East Capital Domestic Russia Growth Fund принадлежат пакеты акций полутора десятков публичных компаний, в том числе "Магнита", Mail.ru Group, "Э.ОН Россия", Сбербанка, АФК "Система", "Аэрофлота", "М.Видео".

С МФГ East Capital связывает большие надежды, в конце прошлого года инвестфонд командировал на пост гендиректора компании своего соосонователя Кестутиса Саснаускаса.

"Когда у всей страны экономические проблемы, это не значит, что конкретный инвестор не сможет найти хороший объект для вложений. Кризис не обязательно полностью негативен. Ровно наоборот; обычно лучшие компании выходят из кризиса более сильными, забирая долю рынка у слабых игроков. Мы видим возможности для усиления позиций МФГ на российском рынке", - говорится в отчете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости