Силуанов спрогнозировал дальнейшую стабилизацию курса рубля

Глава Минфина не ждет значительных колебаний курса национальной валюты, даже в условиях нестабильности нефтяного рынка

Силуанов спрогнозировал дальнейшую стабилизацию курса рубля
Фото: YAY / TASS

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Рубль, который в конце прошлого - начале нынешнего года был подвержен сильнейшей волатильности на фоне западных санкций и падения цен на нефть, нашел равновесие, и теперь не будет так резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

"Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего", - сказал министр в интервью программе "Вести" в субботу" с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

В минувшем декабре ЦБ, стремясь сбить панику на валютном рынке и снизить темпы инфляции, в экстренном порядке повысил ставку сразу на 6,5 процентных пунктов - с 10,5% до 17%. С начала этого года ставка была уже дважды снижена и сейчас составляет 14%, а инфляция, взлетев до 16,7% в годовом выражении, в последние несколько недель начала замедляться.

"Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки Центральным банком с тем, чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим - обратная динамика. ЦБ снижает ключевые ставки, - сказал Силуанов. - Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ и мы, министерство финансов, понимают, что пик неопределенности начинает спадать".

"Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса, - отметил министр. - Хочу сказать, что самый сложный период - это февраль текущего года - по платежам перед иностранными кредиторами прошел".

Силуанов согласился с оценкой ЦБ, по мнению которого рубль сейчас недооценен примерно на 10%.

Экономика будет адаптироваться к новым условиям дольше, чем финансовая система, предупредил глава Минфина. "Для экономики нужно больше времени", - сказал министр.

13 марта, комментируя ситуацию на валютном рынке, глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что нефть продолжает влиять на курс рубля, но заявила, что в 2015 году не будет резкого снижения цены на энергосырье. Она отметила, что на нефтяном рынке сохраняется волатильность, а вместе с колебаниями цен на нефть происходят и колебания курса рубля.

"Но однонаправленного движения курса уже не наблюдается. А это значит, что влияние валютного курса на инфляцию будет носить затухающий характер", - пояснила Набиуллина.

19 марта евро впервые с декабря стоил меньше 64 рублей, курс доллар опустился ниже отметки в 60 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи