Силуанов спрогнозировал дальнейшую стабилизацию курса рубля

Глава Минфина не ждет значительных колебаний курса национальной валюты, даже в условиях нестабильности нефтяного рынка

Силуанов спрогнозировал дальнейшую стабилизацию курса рубля
Фото: YAY / TASS

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Рубль, который в конце прошлого - начале нынешнего года был подвержен сильнейшей волатильности на фоне западных санкций и падения цен на нефть, нашел равновесие, и теперь не будет так резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

"Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего", - сказал министр в интервью программе "Вести" в субботу" с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

В минувшем декабре ЦБ, стремясь сбить панику на валютном рынке и снизить темпы инфляции, в экстренном порядке повысил ставку сразу на 6,5 процентных пунктов - с 10,5% до 17%. С начала этого года ставка была уже дважды снижена и сейчас составляет 14%, а инфляция, взлетев до 16,7% в годовом выражении, в последние несколько недель начала замедляться.

"Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки Центральным банком с тем, чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим - обратная динамика. ЦБ снижает ключевые ставки, - сказал Силуанов. - Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ и мы, министерство финансов, понимают, что пик неопределенности начинает спадать".

"Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса, - отметил министр. - Хочу сказать, что самый сложный период - это февраль текущего года - по платежам перед иностранными кредиторами прошел".

Силуанов согласился с оценкой ЦБ, по мнению которого рубль сейчас недооценен примерно на 10%.

Экономика будет адаптироваться к новым условиям дольше, чем финансовая система, предупредил глава Минфина. "Для экономики нужно больше времени", - сказал министр.

13 марта, комментируя ситуацию на валютном рынке, глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что нефть продолжает влиять на курс рубля, но заявила, что в 2015 году не будет резкого снижения цены на энергосырье. Она отметила, что на нефтяном рынке сохраняется волатильность, а вместе с колебаниями цен на нефть происходят и колебания курса рубля.

"Но однонаправленного движения курса уже не наблюдается. А это значит, что влияние валютного курса на инфляцию будет носить затухающий характер", - пояснила Набиуллина.

19 марта евро впервые с декабря стоил меньше 64 рублей, курс доллар опустился ниже отметки в 60 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи