Счетная палата раскритиковала правительство за заниженные макропрогнозы на текущий год

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз снижения ВВП в 2015 году, содержащийся в материалах к проекту бюджетных поправок на 2015 год, недостаточно обоснован, полагают в Счетной палате.

Прогнозируемое снижение большинства социально-экономических показателей в 2015 году по сравнению с 2014 годом сопоставимо со снижением аналогичных показателей в кризисный период в 2008-2009 годах, обращает внимание СП.

Однако если в 2009 году ВВП снизился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом, то в скорректированном прогнозе падение ВВП в 2015 год оценивается на уровне лишь 3%. Счетная палата обращает внимание на то, что при прогнозируемой динамике внутреннего спроса падение ВВП может быть больше.

Ведомство напоминает, что в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета отмечалось "существование рисков недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП в 2015-2017 годах из-за недостаточной обоснованности факторов и проработанности механизмов, обеспечивающих достижение прогнозируемых темпов роста ВВП".

Таким образом, предлагаемое в прогнозных материалах к законопроекту значительное снижение ожидаемого по итогам 2015 года темпа роста ВВП подтверждает обоснованность ранее отмеченных Счетной палатой рисков.

В законопроекте номинальный объем ВВП на 2015 год предлагается установить в размере 73 трлн 119,0 млрд рублей, что на 4 трлн 379,0 млрд рублей, или на 5,7%, ниже показателя, установленного законом о бюджете (77 трлн 498 млрд рублей).

В представленном прогнозе темп роста ВВП в 2015 году снижен по сравнению с расчетными данными к бюджету 2015 года со 101,2% до 97%, или на 4,2 процентного пункта, индекс-дефлятор ВВП увеличен с 105,2% до 106,2%, или на 1 процентный пункт.

Кроме того, по мнению Счетной палаты, прогноз уровеня инфляции на 2015 год, составляющий 12,2%, также занижен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи