Счетная палата раскритиковала правительство за заниженные макропрогнозы на текущий год

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз снижения ВВП в 2015 году, содержащийся в материалах к проекту бюджетных поправок на 2015 год, недостаточно обоснован, полагают в Счетной палате.

Прогнозируемое снижение большинства социально-экономических показателей в 2015 году по сравнению с 2014 годом сопоставимо со снижением аналогичных показателей в кризисный период в 2008-2009 годах, обращает внимание СП.

Однако если в 2009 году ВВП снизился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом, то в скорректированном прогнозе падение ВВП в 2015 год оценивается на уровне лишь 3%. Счетная палата обращает внимание на то, что при прогнозируемой динамике внутреннего спроса падение ВВП может быть больше.

Ведомство напоминает, что в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета отмечалось "существование рисков недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП в 2015-2017 годах из-за недостаточной обоснованности факторов и проработанности механизмов, обеспечивающих достижение прогнозируемых темпов роста ВВП".

Таким образом, предлагаемое в прогнозных материалах к законопроекту значительное снижение ожидаемого по итогам 2015 года темпа роста ВВП подтверждает обоснованность ранее отмеченных Счетной палатой рисков.

В законопроекте номинальный объем ВВП на 2015 год предлагается установить в размере 73 трлн 119,0 млрд рублей, что на 4 трлн 379,0 млрд рублей, или на 5,7%, ниже показателя, установленного законом о бюджете (77 трлн 498 млрд рублей).

В представленном прогнозе темп роста ВВП в 2015 году снижен по сравнению с расчетными данными к бюджету 2015 года со 101,2% до 97%, или на 4,2 процентного пункта, индекс-дефлятор ВВП увеличен с 105,2% до 106,2%, или на 1 процентный пункт.

Кроме того, по мнению Счетной палаты, прогноз уровеня инфляции на 2015 год, составляющий 12,2%, также занижен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости