Счетная палата раскритиковала правительство за заниженные макропрогнозы на текущий год

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз снижения ВВП в 2015 году, содержащийся в материалах к проекту бюджетных поправок на 2015 год, недостаточно обоснован, полагают в Счетной палате.

Прогнозируемое снижение большинства социально-экономических показателей в 2015 году по сравнению с 2014 годом сопоставимо со снижением аналогичных показателей в кризисный период в 2008-2009 годах, обращает внимание СП.

Однако если в 2009 году ВВП снизился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом, то в скорректированном прогнозе падение ВВП в 2015 год оценивается на уровне лишь 3%. Счетная палата обращает внимание на то, что при прогнозируемой динамике внутреннего спроса падение ВВП может быть больше.

Ведомство напоминает, что в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета отмечалось "существование рисков недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП в 2015-2017 годах из-за недостаточной обоснованности факторов и проработанности механизмов, обеспечивающих достижение прогнозируемых темпов роста ВВП".

Таким образом, предлагаемое в прогнозных материалах к законопроекту значительное снижение ожидаемого по итогам 2015 года темпа роста ВВП подтверждает обоснованность ранее отмеченных Счетной палатой рисков.

В законопроекте номинальный объем ВВП на 2015 год предлагается установить в размере 73 трлн 119,0 млрд рублей, что на 4 трлн 379,0 млрд рублей, или на 5,7%, ниже показателя, установленного законом о бюджете (77 трлн 498 млрд рублей).

В представленном прогнозе темп роста ВВП в 2015 году снижен по сравнению с расчетными данными к бюджету 2015 года со 101,2% до 97%, или на 4,2 процентного пункта, индекс-дефлятор ВВП увеличен с 105,2% до 106,2%, или на 1 процентный пункт.

Кроме того, по мнению Счетной палаты, прогноз уровеня инфляции на 2015 год, составляющий 12,2%, также занижен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи