"АвтоВАЗ" и "дочка" Ростеха изучат возможность реструктуризации ряда активов ОАТ

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – "АвтоВАЗ" и "ОПК "Оборонпром" (входит в ГК "Ростех") изучат возможность реструктуризации ряда активов по производству автокомпонентов, входящих в группу "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), говорится в сообщении Ростеха.

"23 марта "АвтоВАЗ" и "Оборонпром" подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках меморандума будет изучена возможность проведения реструктуризации ряда активов по производству автокомпонентов (группа ОАТ) с целью обеспечения бесперебойности поставок", - говорится в сообщении. При этом в Ростехе отмечают, что данный документ не носит обязывающего характера.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" может стать совладельцем ряда предприятий группы ОАТ.

Тольяттинскому автопроизводителю может перейти 99% ЗАО "Мотор-Супер" (Тольятти), 40% ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" (ДААЗ, Ульяновская область), 25% ЗАО "Сердобский машиностроительный завод" (СМЗ, Пензенская область), 20% ОАО "ОСВАР" (Владимирская область), 15% "Росавтопласт" (Тольятти) и 10% "Вазинтерсервис" (ВИС, Тольятти), сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие к готовящейся сделке. Второй источник сообщил, что окончательная схема сделки пока не утверждена.

ОАТ - крупнейший российский холдинг по производству автокомпонентов и крупнейший поставщик "АвтоВАЗа". Под управлением группы находятся 13 предприятий в пяти регионах России, которые выпускают более 4 тыс. наименований деталей.

По информации одного из источников, знакомого с деталями готовящейся сделки, в собственность "АвтоВАЗа" также может перейти 100% совместного предприятия CIMOS-ZKS, учредителями которого являются тольяттинское ООО "Завод климатических систем" (ЗКС) и словенская компания СIMOS d.d. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году 100% CIMOS-ZKS принадлежало кипрской Lada International.

По данным источников, сделка неденежная: "АвтоВАЗ" получит актив через внесение в уставный капитал компаний, входящих в ОАТ, принадлежащего автозаводу оборудования, которое сейчас находится у этих компаний в аренде. Также в счет сделки может пойти заем, который "АвтоВАЗ" предоставил ОАТ на пополнение оборотного капитала в конце 2014 года - это около 2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи