"АвтоВАЗ" и "дочка" Ростеха изучат возможность реструктуризации ряда активов ОАТ

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – "АвтоВАЗ" и "ОПК "Оборонпром" (входит в ГК "Ростех") изучат возможность реструктуризации ряда активов по производству автокомпонентов, входящих в группу "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), говорится в сообщении Ростеха.

"23 марта "АвтоВАЗ" и "Оборонпром" подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках меморандума будет изучена возможность проведения реструктуризации ряда активов по производству автокомпонентов (группа ОАТ) с целью обеспечения бесперебойности поставок", - говорится в сообщении. При этом в Ростехе отмечают, что данный документ не носит обязывающего характера.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" может стать совладельцем ряда предприятий группы ОАТ.

Тольяттинскому автопроизводителю может перейти 99% ЗАО "Мотор-Супер" (Тольятти), 40% ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" (ДААЗ, Ульяновская область), 25% ЗАО "Сердобский машиностроительный завод" (СМЗ, Пензенская область), 20% ОАО "ОСВАР" (Владимирская область), 15% "Росавтопласт" (Тольятти) и 10% "Вазинтерсервис" (ВИС, Тольятти), сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие к готовящейся сделке. Второй источник сообщил, что окончательная схема сделки пока не утверждена.

ОАТ - крупнейший российский холдинг по производству автокомпонентов и крупнейший поставщик "АвтоВАЗа". Под управлением группы находятся 13 предприятий в пяти регионах России, которые выпускают более 4 тыс. наименований деталей.

По информации одного из источников, знакомого с деталями готовящейся сделки, в собственность "АвтоВАЗа" также может перейти 100% совместного предприятия CIMOS-ZKS, учредителями которого являются тольяттинское ООО "Завод климатических систем" (ЗКС) и словенская компания СIMOS d.d. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году 100% CIMOS-ZKS принадлежало кипрской Lada International.

По данным источников, сделка неденежная: "АвтоВАЗ" получит актив через внесение в уставный капитал компаний, входящих в ОАТ, принадлежащего автозаводу оборудования, которое сейчас находится у этих компаний в аренде. Также в счет сделки может пойти заем, который "АвтоВАЗ" предоставил ОАТ на пополнение оборотного капитала в конце 2014 года - это около 2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи