Китай предложил отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Китай предложил отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), создаваемом под руководством Пекина, что поможет привлечь европейские страны в число учредителей, пишет The Wall Street Journal.

По данным официальных представителей КНР и Европы, участвующих в переговорах, представители китайской стороны за последние несколько недель представили ряду европейских государств позицию, при которой КНР не будет иметь права вето. По их словам, данное предложение оказалось критически важным в привлечении Великобритании, Франции, Германии и Италии к вступлению в АБИИ.

Китай готов пойти на то, что ни одна страна-учредитель нового банка не будет иметь право диктовать свои условия, в отличие от давно сложившейся практики в международных финансовых институтах, поддерживаемых США, таких, как Международный валютный фонд (МВФ). США имеют право блокировать некоторые важные решения МВФ, несмотря на то, что голосующая доля страны в фонде составляет менее 20%. Такая структура вызывает критику со стороны остальных государств.

В настоящее время продолжаются переговоры относительно того, как будет работать АБИИ и какой будет структура его совета директоров. Китай по-прежнему рассчитывает на главенствующее положение в решении важных вопросов в рамках нового фининститута, даже несмотря на отсутствие вето, сообщают источники.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

В середине марта 2015 года о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, затем в начале прошлой недели Германия, Франция и Италия, а в пятницу аналогичный шаг предприняла Швейцария.

Пекин объявил о планах создания банка для финансирования инфраструктурных проектов еще в 2013 году и предложил многим странам присоединиться к нему. Изначально интерес к этому проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония, Индонезия и Южная Корея, но под давлением со стороны США ни одна из этих стран тогда не присоединилась к банку.

Однако после того, как несколько европейских государств заявили о намерении участвовать в АБИИ, Австралия и Южная Корея также заявили, что пересмотрят свои позиции по этому вопросу.

По мнению аналитиков, АБИИ является потенциальным соперником Азиатского банка развития (АБР) и Всемирного банка (ВБ). Его создание нацелено на то, чтобы пошатнуть доминирующую позицию западных международных финансовых институтов.

Теги: Китай, АБИИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции