Китай предложил отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Китай предложил отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), создаваемом под руководством Пекина, что поможет привлечь европейские страны в число учредителей, пишет The Wall Street Journal.

По данным официальных представителей КНР и Европы, участвующих в переговорах, представители китайской стороны за последние несколько недель представили ряду европейских государств позицию, при которой КНР не будет иметь права вето. По их словам, данное предложение оказалось критически важным в привлечении Великобритании, Франции, Германии и Италии к вступлению в АБИИ.

Китай готов пойти на то, что ни одна страна-учредитель нового банка не будет иметь право диктовать свои условия, в отличие от давно сложившейся практики в международных финансовых институтах, поддерживаемых США, таких, как Международный валютный фонд (МВФ). США имеют право блокировать некоторые важные решения МВФ, несмотря на то, что голосующая доля страны в фонде составляет менее 20%. Такая структура вызывает критику со стороны остальных государств.

В настоящее время продолжаются переговоры относительно того, как будет работать АБИИ и какой будет структура его совета директоров. Китай по-прежнему рассчитывает на главенствующее положение в решении важных вопросов в рамках нового фининститута, даже несмотря на отсутствие вето, сообщают источники.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

В середине марта 2015 года о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, затем в начале прошлой недели Германия, Франция и Италия, а в пятницу аналогичный шаг предприняла Швейцария.

Пекин объявил о планах создания банка для финансирования инфраструктурных проектов еще в 2013 году и предложил многим странам присоединиться к нему. Изначально интерес к этому проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония, Индонезия и Южная Корея, но под давлением со стороны США ни одна из этих стран тогда не присоединилась к банку.

Однако после того, как несколько европейских государств заявили о намерении участвовать в АБИИ, Австралия и Южная Корея также заявили, что пересмотрят свои позиции по этому вопросу.

По мнению аналитиков, АБИИ является потенциальным соперником Азиатского банка развития (АБР) и Всемирного банка (ВБ). Его создание нацелено на то, чтобы пошатнуть доминирующую позицию западных международных финансовых институтов.

Теги: Китай, АБИИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>