Китай предложил отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Китай предложил отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), создаваемом под руководством Пекина, что поможет привлечь европейские страны в число учредителей, пишет The Wall Street Journal.

По данным официальных представителей КНР и Европы, участвующих в переговорах, представители китайской стороны за последние несколько недель представили ряду европейских государств позицию, при которой КНР не будет иметь права вето. По их словам, данное предложение оказалось критически важным в привлечении Великобритании, Франции, Германии и Италии к вступлению в АБИИ.

Китай готов пойти на то, что ни одна страна-учредитель нового банка не будет иметь право диктовать свои условия, в отличие от давно сложившейся практики в международных финансовых институтах, поддерживаемых США, таких, как Международный валютный фонд (МВФ). США имеют право блокировать некоторые важные решения МВФ, несмотря на то, что голосующая доля страны в фонде составляет менее 20%. Такая структура вызывает критику со стороны остальных государств.

В настоящее время продолжаются переговоры относительно того, как будет работать АБИИ и какой будет структура его совета директоров. Китай по-прежнему рассчитывает на главенствующее положение в решении важных вопросов в рамках нового фининститута, даже несмотря на отсутствие вето, сообщают источники.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

В середине марта 2015 года о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, затем в начале прошлой недели Германия, Франция и Италия, а в пятницу аналогичный шаг предприняла Швейцария.

Пекин объявил о планах создания банка для финансирования инфраструктурных проектов еще в 2013 году и предложил многим странам присоединиться к нему. Изначально интерес к этому проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония, Индонезия и Южная Корея, но под давлением со стороны США ни одна из этих стран тогда не присоединилась к банку.

Однако после того, как несколько европейских государств заявили о намерении участвовать в АБИИ, Австралия и Южная Корея также заявили, что пересмотрят свои позиции по этому вопросу.

По мнению аналитиков, АБИИ является потенциальным соперником Азиатского банка развития (АБР) и Всемирного банка (ВБ). Его создание нацелено на то, чтобы пошатнуть доминирующую позицию западных международных финансовых институтов.

Теги: Китай, АБИИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи