Доллар и евро упали к новым минимумам года

При открытии торгов доллар упал сразу на рубль, евро - на 1,15 рубля, укрепление российской валюты объясняется подъемом мировых цен на нефть

Доллар и евро упали к новым минимумам года
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Доллар и евро упали на Московской бирже при открытии торгов в четверг до новых минимумов этого года, евро оказался ниже 62 рублей, рубль укрепился на фоне роста цен нефти в связи с действиями Саудовской Аравии, начавшей военную операцию в Йемене.

Торги по доллару начались на ЕТС в четверг сделками в диапазоне 56,27-56,83 рубля, в среднем за три минуты курс составил 56,45 рубля, это на 1 рубль ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался в районе 61,9 рубля, что на 1,15 рубля ниже предыдущего закрытия. Бивалютная корзина упала на 1,07 рубля, составив 58,9 рубля.

И доллар, и евро отступили в начале торгов четверга до новых минимумов этого года. Доллар торговался на 94 копейки ниже действующего официального курса, евро - на 87 копеек ниже официального курса.

Эксперты отмечают, что рост рубля вызван существенным подъемом мировых цен на нефть. Нефть дорожает в четверг на опасениях разрастания конфликта на Ближнем Востоке после начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск выросли в цене на $2 (3,54%) - до $58,48 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов прибавила $1,37 (2,49%) и составила $56,48 за баррель.

Военная операция в Йемене, начатая Саудовской Аравией, спровоцировала резкий подъем цен на нефть, несмотря на то, что на долю Йемена приходится менее 0,2% мировой добычи нефти. Рост цен эксперты объясняют географическим положением страны, граничащей с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти.

Помимо этого, Йемен расположен рядом с Баб эль-Мандебским проливом, по которому осуществляется транспортировка нефти из Персидского залива в другие регионы, сообщает агентство Bloomberg. Согласно данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, объем транспортировки нефти и нефтепродуктов через Баб эль-Мандебский пролив в 2013 году составил порядка 3,8 млн баррелей в сутки (б/с).

В случае закрытия пролива нефтетанкеры из Персидского залива не смогут попасть в Суэцкий канал, что вынудит их искать обходные пути и резко повысит как время, так и расходы на транспортировку, отмечают в EIA. Помимо этого, танкеры из Европы и Северной Америки не смогут воспользоваться самым прямым маршрутом в Азию - через Суэцкий канал, если будет закрыт Баб эль-Мандебский пролив, говорится в сообщении EIA.

"Если сокращение поставок тех тысяч баррелей нефти, которые Йемен направляет на мировой рынок, пройдет незамеченным, то недопоставка миллионов баррелей из Саудовской Аравии окажет серьезное влияние. Саудовская Аравия обеспокоена возможностью распространения напряженности, идущей из Йемена", - отмечает глава консалтинговой компании Vautrain & Co. в Сингапуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи