Правкомиссия отложила решение о сделке Hearst Shkulev Media и Sanoma по покупке 50% Fashion Press

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Правкомиссия по иностранным инвестициям отложила рассмотрение сделки Hearst Shkulev Media по покупке 50% Fashion Press (издает в России журналы Cosmopolitan и Esquire) у совладельца издательства, финской Sanoma, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Из его слов следует, что сделку предполагалось структурировать так, чтобы она соответствовала закону об ограничении доли иностранцев в российских медиа на уровне 20% (вступает в силу с 2016 года). Хотя Hearst Shkulev Media станет 100%-ным владельцем Fashion Press, эффективная доля американской Hearst Corporation не превысит 20%.

"Партнером в этой сделке выступал российский гражданин Шкулев, и предполагалось, что у него и будет контроль над этими журналами. А Hearst оставит свою долю на уровне 20%", - пояснил Артемьев.

Тем не менее, "было решено дополнительно изучить эту сделку, она отложена", - сказал глава ФАС.

Профильные ведомства, прежде всего Минкомсвязи, должны задать еще ряд вопросов по этой сделке, чтобы подготовить ее к новому рассмотрению на комиссии, сообщил он.

"Речь идет здесь о средствах массовой информации, об американском капитале, и это нуждается в обсуждении с учетом, конечно, того контекста, который сегодня существует в политике, к сожалению", - отметил Артемьев.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Фэшн Пресс" в прошлом году снизилась на 5%, до 2,94 млрд рублей с 3,099 млрд рублей в 2013 году, чистая прибыль - на 16,5%, до 608,7 млн рублей с 729,04 млн рублей годом ранее.

Помимо Cosmopolitan и Esquire компания издает журналы Grazia, Harper's Bazaar, Men's Health, "Домашний очаг", "Популярная механика" и другие.

Hearst Shkulev Media - совместное предприятие американской Hearst Corporation и предпринимателя Виктора Шкулева. Оно издает журналы ELLE, Maxim, Marie Claire, Starhit, "Антенна Телесемь" и Departures и другие, владеет рядом региональных интернет-порталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее