PwC потеряла контракт на проведение аудита "Газпрома"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Глобальная фирма PricewaterhouseCoopers (PwC), два десятилетия бывшая бессменным аудитором "Газпрома", потеряла свой контракт с монополией.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, в пятницу прошло заседание конкурсной комиссии по отбору аудитора для проведения обязательного ежегодного аудита "Газпрома" на 2015 год, на котором победителем было выбрано российское ООО "ФБК". В конкурсе также принимали участие Ernst & Young (EY) и KPMG.

Ранее источники в отрасли сообщали о принятом на высоком уровне политическом решении прекращать сотрудничество с аудиторскими компаниями "большой четверки".

В преддверии судьбоносного заседания конкурсной комиссии в большом "Газпроме" паузу в своих тендерах на аудит взяли крупные "дочки" монополии: в частности ОАО "ОГК-2" (MOEX: и "Мосэнерго". Как сообщалось, лимитная цена на конкурсе составляет 318 млн рублей. Предложение ФБК - 204 млн рублей.

В опубликованном в декабре в журнале "Газпром" управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей позиционировал локальный бизнес PwC в качестве российской компании. "Фирма PwC в России - это по всем параметрам российская компания. Я считаю необходимым подчеркнуть, что фирмы PwC, работающие в России, - это российские компании. У нас работает более 2,5 тыс. российских специалистов, и мы гордимся тем, что можем называть себя российской компанией", - заявил он. Эти слова находят подтверждение и в изменившейся структуре собственности ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". 51% ее акций сейчас владеет российское ООО "ПВК аудиторские услуги", которое принадлежит восьми партнерам компании - гражданам России, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты") с 1995 по 2014 год входила в глобальную сеть аудиторов и консультантов PKF (головной офис находится в Лондоне). А затем присоединилась к сети Grant Thornton. Однако этот вариант сотрудничества не образует международного партнерства, и каждая фирма-член являются самостоятельным юридическим лицом, подчеркивает справка на сайте ФБК.

В ноябре в Госдуму вносился законопроект о запрете аудиторским организациям с иностранным участием проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности госкорпораций и организаций, в которых доля государственной собственности составляет более 50%. Однако эта поправка не дошла до пленарного заседания палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции