PwC потеряла контракт на проведение аудита "Газпрома"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Глобальная фирма PricewaterhouseCoopers (PwC), два десятилетия бывшая бессменным аудитором "Газпрома", потеряла свой контракт с монополией.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, в пятницу прошло заседание конкурсной комиссии по отбору аудитора для проведения обязательного ежегодного аудита "Газпрома" на 2015 год, на котором победителем было выбрано российское ООО "ФБК". В конкурсе также принимали участие Ernst & Young (EY) и KPMG.

Ранее источники в отрасли сообщали о принятом на высоком уровне политическом решении прекращать сотрудничество с аудиторскими компаниями "большой четверки".

В преддверии судьбоносного заседания конкурсной комиссии в большом "Газпроме" паузу в своих тендерах на аудит взяли крупные "дочки" монополии: в частности ОАО "ОГК-2" (MOEX: и "Мосэнерго". Как сообщалось, лимитная цена на конкурсе составляет 318 млн рублей. Предложение ФБК - 204 млн рублей.

В опубликованном в декабре в журнале "Газпром" управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей позиционировал локальный бизнес PwC в качестве российской компании. "Фирма PwC в России - это по всем параметрам российская компания. Я считаю необходимым подчеркнуть, что фирмы PwC, работающие в России, - это российские компании. У нас работает более 2,5 тыс. российских специалистов, и мы гордимся тем, что можем называть себя российской компанией", - заявил он. Эти слова находят подтверждение и в изменившейся структуре собственности ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". 51% ее акций сейчас владеет российское ООО "ПВК аудиторские услуги", которое принадлежит восьми партнерам компании - гражданам России, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты") с 1995 по 2014 год входила в глобальную сеть аудиторов и консультантов PKF (головной офис находится в Лондоне). А затем присоединилась к сети Grant Thornton. Однако этот вариант сотрудничества не образует международного партнерства, и каждая фирма-член являются самостоятельным юридическим лицом, подчеркивает справка на сайте ФБК.

В ноябре в Госдуму вносился законопроект о запрете аудиторским организациям с иностранным участием проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности госкорпораций и организаций, в которых доля государственной собственности составляет более 50%. Однако эта поправка не дошла до пленарного заседания палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи