Государственная помощь

Первый вице-премьер России отмечает, что денежных средств, направленных российскому банковскому сектору, достаточно для расчетных операций и предоставления кредитов

Государственная помощь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что на сегодняшний день в российский банковский сектор направлено достаточно средств для проведения расчетных операций и предоставления кредитов.

"В настоящий момент мы понимаем, что денежных средств, предоставленных банковскому сектору достаточно, и ликвидности в настоящий момент у банковского сектора столько, чтобы осуществлять и расчетные операции, и предоставлять кредитный ресурс. То есть, осуществлять две главные функции банковского сектора, это расчетные операции и предоставление кредитов", - сказал Шувалов в интервью российским СМИ.

Вместе с тем, по его словам, "мы понимаем, и наши контакты с представителями бизнеса говорят, что деньги до реального сектора не доходят".

"То есть, у нас сегодня есть большая денежная масса, которая обладают банки. Но, кредитный ресурс не предоставляется в достаточном объеме для того, чтобы предприятия работали в нормальном обычном режиме. Мы эту проблему рассматривали вместе с банком России, с частными банками и с банками с госучастием, банки, которые мы называем системными банками", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что эту проблему неоднократно обсуждали на совещаниях у председателя правительства.

"Вчера также мы были на совещании у президента. Эта тема обсуждалась подробно. И план, который был вчера утвержден правительством, он содержит определенные меры, которые, на наш взгляд, будут способствовать тому, чтобы кредиты предоставлялись отдельным предприятиями по отдельным отраслям промышленности. Или по отдельным секторам", - сказал Шувалов.

Кроме того, Шувалов заявил, что Центробанк предоставит дополнительные полномочия своим представителям по наблюдению за тем, как коммерческие банки расходуют предоставленные им средства господдержки.

"Было решено, что Банк России предоставит дополнительные полномочия своим представителям, которые будут работать с органами управления коммерческих банков и наблюдать за тем, каким образом расходуются денежные средства, которые предоставлены коммерческим банкам через каналы помощи министерства финансов или Банка России, то есть те денежные средства, которые к настоящему моменту получили, либо получат в будущем", - сказал он.

"Мы хотели бы понимать, как банками используются и направляются ли они на кредитование реального сектора", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, такие полномочия у Банка России в настоящий момент есть. "Если потребуются дополнительные полномочия, такие полномочия будут на уровне закона оформлены, и приняты. И предоставлены Банку России", - добавил Шувалов.

При этом он пояснил, что "это не касается того, что такие уполномоченные лица банка России будут вообще за всеми операциями на коммерческих банках наблюдать". "Нет. Это касается исключительно той госпомощи или тех средств, которые предоставляются по линии Минфина и банка России", - заявил первый вице-премьер.

Шувалов отметил, что план действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса, одобренный правительством РФ, предусматривает, что банки, получающие господдержку, сами определяют объемы финансирования, в том числе двух главных направлений - сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса.

"Банки, которые получают поддержку от государства, должны самостоятельно определить объемы финансирования двух главных направлений. Это развитие сельского хозяйства и развитие малого и среднего предпринимательства", - сказал он.

"И мы, в данном случае, не будем оказывать какого-либо давления на банки, либо директивно предписывать объемы финансирования. Это дело коммерческих банков, они должны самостоятельно решить, в каком объеме, но они должны понимать, что для нас очень высокий приоритет, высокая забота и реальная забота", - подчеркнул Шувалов.

"И мы просим банки по этим направлениям обязательно предоставлять кредиты", - отметил он.

Кроме того, Шувалов сообщил об увеличении лимита кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

Как заявил первый вице-премьер РФ, по решению правительства "лимит кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса увеличен до 30 миллиардов".

"Через государственный банк внешнеэкономической деятельности и через его дочерний банк, банк Развития, осуществляется кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Это сетевая программа", - сказал он.

"Внешэкономбанк, его дочерний банк, работают с региональными банками. Это свыше 60 банков, которые предоставляют кредиты для ведения малого и среднего бизнеса", - добавил Шувалов.

"К настоящему моменту таких кредитов выдано свыше 9 миллиардов рублей", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости