"Ростелеком" отложил покупку FreshTel

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Совет директоров "Ростелекома" в пятницу предварительно согласовал покупку интернет-провайдера FreshTel, но поручил менеджменту провести новую оценку актива и обеспечить реструктуризацию его задолженности. После этого вопрос о сделке будет вынесен на повторное рассмотрение совета, сообщил "Ростелеком".

Ранее цена 100% FreshTel был определена в 210 млн рублей. Если оператор до конца 2015 года получит разрешение на технейтральность от ГКРЧ без обременений по строительству сетей, "Ростелеком" должен был доплатить 670 млн рублей. Условия сделки будут корректироваться с учетом изменения макроэкономической ситуации, а также финансово-экономического состояния FreshTel с даты предыдущей оценки (30 июня 2014 года).

Менеджменту госкомпании поручено провести переговоры о реструктуризации задолженности FreshTel перед Внешэкономбанком, включая ее частичное списание и конвертацию в капитал компаний-должников. Будет также обсуждаться пролонгация долга, конвертация его из долларов в рубли, и предоставление ВЭБом долгосрочного льготного финансирования компаниям группы FreshTel и "Ростелеком".

ФАС осенью прошлого года удовлетворила ходатайства "Ростелекома" о приобретении юрлиц, составляющих интернет-холдинг - ООО "Интерпроект", ООО "Орион", ООО "Прогресс" и ООО "Столица".

В августе 2014 года ВЭБ, кредитор FreshTel, получил разрешение ФАС на приобретение 99,99% кипрской Comenetti Investments Ltd., владеющей активами FreshTel. В совокупности с голосующей акцией, имеющейся у ВЭБа, его доля составляет 100%.

Представители "Ростелекома" заявляли, что частотный ресурс FreshTel интересен госоператору с точки зрения использования в проекте покрытия малых населенных пунктов (250-500 человек) сетями ШПД.

FreshTel владеет федеральной лицензией на WiMAX-частоты в диапазоне 3,5 ГГц. В настоящее время сети оператора развернуты в порядка 40 городах России. По итогам 2013 года выручка "Интерпроекта", основной операционной компании холдинга, составила 48,7 млн рублей. Компания стабильно убыточна, в 2013 году она получила 289 млн рублей убытка.

Основным владельцем FreshTel ранее был фонд Icon Private Equity, инвестором которого считается украинский миллиардер Виктор Пинчук. В июне 2011 года блокпакет FreshTel приобрели структуры Сулеймана Керимова.

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин в прошлом был одним из сооснователей и гендиректором компании "Национальные телекоммуникации" (НТК), основным владельцем которой был Керимов. В прошлом году переговоры о покупке FreshTel вел "Транстелеком", также владеющий WiMAХ-частотами в ряде регионов, но стороны не пришли к соглашению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи