"Газпром" подарил европейцам $1 млрд за 50% в "Южном потоке"

"Газпром" был не обязан выкупать доли у партнеров по "Южному потоку", так как они делят риски проекта

"Газпром" подарил европейцам $1 млрд за 50% в "Южном потоке"
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" заплатил европейским партнерам (Eni, EDF, Wintershall) $1 млрд за доли в South Stream Transport B.V. Как говорится в отчете "Газпрома", сумма сделок по выкупу четырех пакетов составила 56,12 млрд рублей (примерно $1 млрд по курсу на декабрь прошлого года).

При этом "Газпром" был не обязан выкупать доли, ведь партнеры делят риски проекта. Как пояснил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "Газпром" критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem - особенно в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли. South Stream Transport B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) получила разрешение Голландии на строительство трубы. Итальянские власти разрешили Saipem строить трубу в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.

Как свидетельствуют данные систем контроля за местоположением морских судов, мобилизованный для укладки "Южного потока", трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. При этом "Газпром" продолжает оплачивать время Saipem на сотни тысяч евро в день, ожидая, когда можно будет начать строить "Турецкий поток".

Между тем, "Газпром" до сих пор не может получить разрешение Турции даже на начало изыскательских работ. Анкара хочет пакетную сделку: разрешение на работы в обмен на скидку, дополнительные объемы и расширение "Голубого потока", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к проекту.

Для "Турецкого потока" уже создается собственная "оболочка" - ООО "Газпром Русская". Но South Stream Transport может быть использована в проекте. Ведь, например, "Газпром" продолжает вносить вклады в уставный капитал South Stream Transport. Только в этом году в марте "Газпром" согласовал перевод South Stream 569 млн евро, на этой неделе предстоит согласование еще одного транша финансирования.

Как сообщалось, Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины.

Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), позднее итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи