Нацбанк Украины оценил текущее падение ВВП страны в 7,5%

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины, исходя из текущей ситуации, прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году на 7,5% при инфляции 30%, допуская рост экономики в 2016 году на 2-3% при замедлении инфляции до 13-14%.

Как говорится в сообщении Нацбанка по итогам еженедельной встречи с банкирами, соответствующие макроэкономические прогнозы недавно утвердил комитет по монетарной политике НБУ. "По нашим текущим прогнозам темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста - 2-3%", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба.

Он уточнил, что в настоящее время уровень инфляции оценивается в 34,5%, однако по итогам года она замедлится до 30%.

Сологуб также отметил, что регулятор применяет новые процедуры расчета и публикации прогнозов ВВП и инфляции, которые пересматриваются один раз в квартал и будут опубликованы 2 апреля на сайте Нацбанка в новом информационном продукте - "инфляционном отчете".

По его словам, это является составной частью постепенного перехода к внедрению режима инфляционного таргетирования. В документе будут освещены основные экономические тренды в различных секторах, прогнозные ожидания регулятора, а также меры, которые будут применяться Национальным банком Украины в монетарной политике. Прогнозные оценки были согласованы с министерством финансов и министерством экономического развития и торговли.

Как сообщалось ранее, согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, темпы падения в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале снижение составило 1,2%, во втором - 4,5%, в третьем - 5,4%, в четвертом - 14,8%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции (декабрь к декабрю) 38,1% и 42,8% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи