Нацбанк Украины оценил текущее падение ВВП страны в 7,5%

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины, исходя из текущей ситуации, прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году на 7,5% при инфляции 30%, допуская рост экономики в 2016 году на 2-3% при замедлении инфляции до 13-14%.

Как говорится в сообщении Нацбанка по итогам еженедельной встречи с банкирами, соответствующие макроэкономические прогнозы недавно утвердил комитет по монетарной политике НБУ. "По нашим текущим прогнозам темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста - 2-3%", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба.

Он уточнил, что в настоящее время уровень инфляции оценивается в 34,5%, однако по итогам года она замедлится до 30%.

Сологуб также отметил, что регулятор применяет новые процедуры расчета и публикации прогнозов ВВП и инфляции, которые пересматриваются один раз в квартал и будут опубликованы 2 апреля на сайте Нацбанка в новом информационном продукте - "инфляционном отчете".

По его словам, это является составной частью постепенного перехода к внедрению режима инфляционного таргетирования. В документе будут освещены основные экономические тренды в различных секторах, прогнозные ожидания регулятора, а также меры, которые будут применяться Национальным банком Украины в монетарной политике. Прогнозные оценки были согласованы с министерством финансов и министерством экономического развития и торговли.

Как сообщалось ранее, согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, темпы падения в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале снижение составило 1,2%, во втором - 4,5%, в третьем - 5,4%, в четвертом - 14,8%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции (декабрь к декабрю) 38,1% и 42,8% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи