В Киеве назвали примерную цену российского газа для Украины на II квартал

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Заложенная в газовом контракте 2009 года формула с учетом сохранения скидки приведет к снижению цены российского газа для Украины со второго квартала до менее чем $250 за 1 тыс. кубометров, сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Я знаю, что цена будет ниже $250. Мы ожидаем, что это будет по формуле $248. Но там расчеты меняются каждый день в зависимости от формулы", - сказал он журналистам после заседания правительства во вторник.

В то же время в ходе краткого подхода к министру вопрос о том, продолжит ли "Нафтогаз" закупки газа у "Газпрома" после 1 апреля, когда завершается действие "зимнего пакета", не поднимался.

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В "зимнем пакете" он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета".

Помимо этого, российская сторона, согласившись продлить скидку в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров, вновь ставит вопрос о погашении долгов, которые украинская сторона не признает и оспаривает в арбитраже.

Цена газа в контракте 2009 года привязана к мировым ценам на нефть. В первом квартале 2015 года она снизилась до $329 за 1 тыс. куб. м с $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи