В Киеве назвали примерную цену российского газа для Украины на II квартал

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Заложенная в газовом контракте 2009 года формула с учетом сохранения скидки приведет к снижению цены российского газа для Украины со второго квартала до менее чем $250 за 1 тыс. кубометров, сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Я знаю, что цена будет ниже $250. Мы ожидаем, что это будет по формуле $248. Но там расчеты меняются каждый день в зависимости от формулы", - сказал он журналистам после заседания правительства во вторник.

В то же время в ходе краткого подхода к министру вопрос о том, продолжит ли "Нафтогаз" закупки газа у "Газпрома" после 1 апреля, когда завершается действие "зимнего пакета", не поднимался.

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В "зимнем пакете" он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета".

Помимо этого, российская сторона, согласившись продлить скидку в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров, вновь ставит вопрос о погашении долгов, которые украинская сторона не признает и оспаривает в арбитраже.

Цена газа в контракте 2009 года привязана к мировым ценам на нефть. В первом квартале 2015 года она снизилась до $329 за 1 тыс. куб. м с $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи