Всемирный банк пообещал России "серьезные последствия" санкций

Эффект санкций продлится для России дольше, чем сами санкции, страну ждет затяжная рецессия, считают аналитики ВБ

Всемирный банк пообещал России "серьезные последствия" санкций
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Негативные последствия санкций против России для экономики страны могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции, предупреждает Всемирный банк.

В очередном докладе об экономике России "Начало новой экономической эры?", опубликованном в среду, ВБ обобщил и проанализировал международный опыт применения страновых санкций. В частности, эксперты ВБ описывают ситуацию в экономике ЮАР, которая находилась под санкциями с 1960-х годов (в середине 1980-х они были усилены) до 1994 года.

"Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно заметно на примере Южной Африки, которая была отрезана от внешнеторговых операций в период действия санкций. Изоляция от внешнеэкономической деятельности (торговых и банковских операций), которая играет ключевую роль в экономическом развитии стран, наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки вследствие упущенных возможностей торговли с объектом санкций", - говорится в докладе.

Главный вывод из международного опыта заключается в том, что экономические санкции в отношении России могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты ВБ.

Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, констатирует ВБ. Во-первых, это девальвация рубля и скачок инфляции, во-вторых - ограничение доступа к мировым рынкам капитала, в-третьих - снижение потребительской и инвестиционной активности.

При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта. "Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений", - говорится в докладе.

В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер, опасается ВБ. "Еще до возникновения текущей геополитической напряженности правительство проявляло заинтересованность в поддержке отдельных предприятий и секторов, которые могут выиграть в случае замещения импорта. Примером может служить введение запрета на ввоз продуктов из свинины в начале 2014 года. Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер. Это может задержать проведение структурных реформ, благодаря которым российская экономика могла бы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке", - сказано в докладе.

Продолжительная рецессия

ВБ ожидает продолжительную рецессию в России: падение ВВП в 2015 году на 3,8%, на 0,3% в 2016 году, эти оценки хуже предыдущего прогноза (2,9% и 0,1% соответственно). Банк в базовом сценарии ожидает среднюю цену на нефть на уровне $53,2 в 2015 году и $56,9 - в 2016 году.

При этом инфляция в России 2015 году ожидается на уровне 10%, а отток капитала может составить 80 млрд, сообщила ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль на брифинге в среду в Москве.

Уровень бедности, согласно прогнозу, также вырастет. По базовому сценарию он увеличится с 11% до 14,2% в текущем году. "Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998-1999 годов: уровень бедности не повышался в течение 2008-2009 годов в силу некоторого роста располагаемых доходов", - говорится в докладе ВБ.

Аналитики банка отмечают, что российской экономике нужно адаптироваться не только к новому уровню цен на нефть, но и к фундаментально новой экономической среде. Так, если ранее банк ожидал, что влияние санкций ограничится 2015 годом, то сейчас он предполагает сохранение их и в 2016 году. В то же время ВБ считает маловероятным введение новых санкций и рассчитывает, что геополитическая напряженность все-таки будет постепенно ослабевать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи