Недельная инфляция в России ускорилась до 0,3%

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 24 по 30 марта составила 0,3%, сообщил в среду Росстат.

До этого цены прибавляли 0,2% четыре недели подряд. В предшествующий период с осени прошлого года недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а на фоне резкой девальвации рубля в декабре-январе доходила до 0,9%.

С начала марта цены повысились на 1,0%. С начала года инфляция составила 7,2% (март 2014 г.: в целом за месяц - 1,0%, с начала года - 2,3%).

При этом среднесуточный рост цен за 30 дней составил 0,033% и оказался на уровне средней цифры за март 2014 года (также 0,033%). В феврале 2015 года среднесуточный рост цен был в 2,5 раза выше (0,078%), чем в первой половине марта. В целом за февраль цены выросли на 2,2% после 3,9% в январе.

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за последние пять недель перестала ускоряться и по-прежнему находится на уровне 16,7%.

За прошедшую неделю мороженая рыба, мясные консервы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, чай, карамель и шоколадные конфеты стали дороже на 0,5-0,7%. Вместе с тем цены на сахар снизились на 0,8%, куры и пшено - на 0,3 % и 0,2% соответственно.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,3%, в том числе на огурцы и помидоры - 5,7% и 3,4% соответственно

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,2%.

Динамика потребительских цен в последние недели соответствует ожиданиям ЦБ РФ, который еще в январе, на фоне высокой инфляции, понизил ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 15% с 17%, ссылаясь на снижение инфляционных ожиданий. Позже в марте ставка была снижена еще раз, до 14%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в России в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи