Всемирный банк и Минэкономразвития разошлись в прогнозах о будущем российской экономики

И если ожидания по 2015 году у ВБ и Минэкономразвития отличаются незначительно, то прогнозы на 2016 год расходятся принципиально

Всемирный банк и Минэкономразвития разошлись в прогнозах о будущем российской экономики
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Макроэкономическое прогнозирование в России зачастую напоминает гадание на кофейной гуще - динамика экономики сильно зависит от нефтяных цен, которые предсказать сложно, если вообще возможно.

Намного интереснее, когда в сценариях примерно одинаковых цен на нефть прогнозы по динамике экономики сильно разнятся.

В среду своими видениями в отношении перспектив на ближайшие 2-3 года практически одновременно поделились Минэкономразвития и Всемирный банк. И если ожидания по 2015 году у них отличаются незначительно, то прогнозы на 2016 год расходятся принципиально.

2015 год: Падение

Все официальные и независимые прогнозы предрекают российской экономике в 2015 году достаточно существенное снижение, что совсем неудивительно при двукратном падении цен на нефть и внешних финансовых ограничениях.

Минэкономразвития еще в феврале несколько удивило аналитиков, подсчитав, что при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель против $98 в 2014 году ВВП РФ в 2015 году снизится на относительно незначительные 3%. Министр Алексей Улюкаев в среду подтвердил, что прогноз остается прежним - минус 3%.

При этом аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце марта (девять экономистов), дают прогнозы по снижению ВВП в пределах от 3,4% до 6,8%, в основном оценки попадают в интервал от 4% до 5,5%.

Прогноз Всемирного банка на 2015 год по снижению ВВП также оказался более негативным, чем ожидания Минэкономразвития - 3,8% при ценах на нефть в $53 за баррель.

Возможно, Минэкономразвития, как основной разработчик, лучше осведомлено о скрытых возможностях антикризисного плана, поэтому его оценки по динамике ВВП в 2015 году оказываются самыми оптимистичными.

Прогнозы по среднегодовой инфляции у Всемирного банка и Минэкономразвития отличаются не столь существенно - 16,5% и 16% соответственно.

Всемирный банк при этом даже более оптимистичен в отношении оценок оттока капитала из России в текущем году - $80 млрд против $110 млрд по прогнозу министерства.

Но если консенсус в отношении снижения ВВП по 2015 года незыблем, и речь может идти о том, насколько будет глубоким падение, то ожидания по 2016 году диаметрально противоположные.

2016 год: Рецессия или отскок?

Минэкономразвития уже неоднократно высказывало мнение, что во второй половине 2015 года экономику России может ожидать некоторое оживление, а в 2016 году - рост.

Улюкаев в среду озвучил прогноз, что при ценах на нефть в $60 за баррель (а министерство предлагает именно столько заложить в базовый сценарий) экономика может вырасти на 2,3%. При этом в 2017-2018 годах министерство прогнозирует цены на нефть на уровне $70 и $80 соответственно и рост ВВП по 2,5% в год.

Всемирный банк с такой оценкой министерства оказался не согласен, так как ожидает, что рецессия в российской экономике будет более длительной и продлится два года - в 2016 году он прогнозирует снижение на 0,3%. Роста экономики ВБ ожидает только начиная с 2017 года - на 2,2%.

Мнения экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце марта, в данном случае разделились практически поровну - четыре аналитика согласны с ВБ и ожидают снижения ВВП в следующем году, пятеро придерживаются такого же мнения как и Минэкономразвития и ждут восстановления роста. Консенсус-прогноз по динамике ВВП на 2016 год последний несколько месяцев колеблется вокруг нуля.

Рубль: Падать нельзя укрепляться

Улюкаев в среду озвучил и новый прогноз министерства по курсу доллара. Последние два месяца рубль несколько укрепился, что дало основания монетарным и финансовым властям заявить о том, что период высокой волатильности завершен, и курс рубля в ближайшее время если и будет сильно меняться, то скорее в сторону укрепления.

В середине марта председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что рубль, по оценке ЦБ, недооценен в пределах 10%. Глава ЦБ тогда пояснила, что регулятор оперирует не понятием справедливого курса, а оценкой его фундаментального обоснования. При этом Центробанк традиционно не озвучивает конкретных ожиданий по курсу.

Минэкономразвития готовит прогноз для расчета бюджета, поэтому отказаться от прогнозирования курса доллара не может. По новому макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, сообщил Улюкаев, среднегодовой курс доллара в текущем году составит 61 рубль (предыдущий февральский прогноз отличался несильно - 61,5 рубля) и будет постепенно снижаться до 52-53 рублей в последующие два года. "В базовом варианте текущей год - это 61 рубль за доллар. Прогнозируем постепенное укрепление (рубля) до уровня примерно 52-53 рубля к 2018 году", - сказал министр.

Как бы то ни было, текущая волатильность в экономике не позволяет с большой точностью прогнозировать ни то чтобы динамику следующего года, но и перспективы ближайших несколько месяцев. Очевидно, что в этом году прогнозы будет пересмотрены еще не раз и достаточно существенно.

У Минэкономразвития есть еще месяц в запасе для окончательной доработки сценарных условий на 2016-2018 годы - по графику оно должно будет их внести в правительство в конце апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции