Резервный фонд в марте сократился на 295 млрд рублей

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Совокупный объем Резервного фонда на 1 апреля составил 4 трлн 425,75 млрд рублей ($75,70 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 4 трлн 346,94 млрд рублей ($74,35 млрд), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на 1 марта равнялся 4 трлн 720,74 млрд рублей ($77,05 млрд), ФНБ - 4 трлн 590,59 млрд рублей ($74,92 млрд). Таким образом, Резервный фонд сократился за месяц на 295 млрд рублей, ФНБ - на 244 млрд рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 марта составила $0,04 млрд, что эквивалентно 2,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 31 марта составила отрицательную величину (-)19,74 млрд рублей.

Остатки на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили на 1 апреля $37,26 млрд, 28,27 млрд евро, 5,25 млрд фунтов стерлингов.

Средства ФНБ в марте были размещены в ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. Так, 50 млрд рублей было направлено в привилегированные акции "РЖД" для финансирования строительства БАМ и Транссиба. Кроме того, 57,50 млрд рублей инвестировано в привилегированные акции "Атомэнергопрома" для финансирования инфраструктурного проекта "Сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии".

Помимо этого, ВТБ в марте осуществил за счет средств ФНБ, ранее привлеченных на субординированный депозит, покупку облигаций "РЖД" на 30 млрд рублей для финансирования приобретения тягового подвижного состава. Еще 26 млрд рублей средств ФНБ были размещены на депозит в ВТБ с возвратом в декабре 2018 года по ставке 8% годовых для финансирования проекта "Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)".

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $21,38 млрд, 22,37 млрд евро, 4,09 млрд фунтов стерлингов.

В федеральный бюджет в марте поступили доходы на 3,58 млрд рублей от размещения средств ФНБ на субординированный депозит в ВТБ. Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты в ВЭБе и ВТБ с января по март составил 5,97 млрд рублей, что эквивалентно $0,10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции