Резервный фонд в марте сократился на 295 млрд рублей

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Совокупный объем Резервного фонда на 1 апреля составил 4 трлн 425,75 млрд рублей ($75,70 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 4 трлн 346,94 млрд рублей ($74,35 млрд), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на 1 марта равнялся 4 трлн 720,74 млрд рублей ($77,05 млрд), ФНБ - 4 трлн 590,59 млрд рублей ($74,92 млрд). Таким образом, Резервный фонд сократился за месяц на 295 млрд рублей, ФНБ - на 244 млрд рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 марта составила $0,04 млрд, что эквивалентно 2,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 31 марта составила отрицательную величину (-)19,74 млрд рублей.

Остатки на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили на 1 апреля $37,26 млрд, 28,27 млрд евро, 5,25 млрд фунтов стерлингов.

Средства ФНБ в марте были размещены в ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. Так, 50 млрд рублей было направлено в привилегированные акции "РЖД" для финансирования строительства БАМ и Транссиба. Кроме того, 57,50 млрд рублей инвестировано в привилегированные акции "Атомэнергопрома" для финансирования инфраструктурного проекта "Сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии".

Помимо этого, ВТБ в марте осуществил за счет средств ФНБ, ранее привлеченных на субординированный депозит, покупку облигаций "РЖД" на 30 млрд рублей для финансирования приобретения тягового подвижного состава. Еще 26 млрд рублей средств ФНБ были размещены на депозит в ВТБ с возвратом в декабре 2018 года по ставке 8% годовых для финансирования проекта "Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)".

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $21,38 млрд, 22,37 млрд евро, 4,09 млрд фунтов стерлингов.

В федеральный бюджет в марте поступили доходы на 3,58 млрд рублей от размещения средств ФНБ на субординированный депозит в ВТБ. Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты в ВЭБе и ВТБ с января по март составил 5,97 млрд рублей, что эквивалентно $0,10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи