Резервный фонд в марте сократился на 295 млрд рублей

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Совокупный объем Резервного фонда на 1 апреля составил 4 трлн 425,75 млрд рублей ($75,70 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 4 трлн 346,94 млрд рублей ($74,35 млрд), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на 1 марта равнялся 4 трлн 720,74 млрд рублей ($77,05 млрд), ФНБ - 4 трлн 590,59 млрд рублей ($74,92 млрд). Таким образом, Резервный фонд сократился за месяц на 295 млрд рублей, ФНБ - на 244 млрд рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 марта составила $0,04 млрд, что эквивалентно 2,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 31 марта составила отрицательную величину (-)19,74 млрд рублей.

Остатки на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили на 1 апреля $37,26 млрд, 28,27 млрд евро, 5,25 млрд фунтов стерлингов.

Средства ФНБ в марте были размещены в ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. Так, 50 млрд рублей было направлено в привилегированные акции "РЖД" для финансирования строительства БАМ и Транссиба. Кроме того, 57,50 млрд рублей инвестировано в привилегированные акции "Атомэнергопрома" для финансирования инфраструктурного проекта "Сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии".

Помимо этого, ВТБ в марте осуществил за счет средств ФНБ, ранее привлеченных на субординированный депозит, покупку облигаций "РЖД" на 30 млрд рублей для финансирования приобретения тягового подвижного состава. Еще 26 млрд рублей средств ФНБ были размещены на депозит в ВТБ с возвратом в декабре 2018 года по ставке 8% годовых для финансирования проекта "Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)".

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $21,38 млрд, 22,37 млрд евро, 4,09 млрд фунтов стерлингов.

В федеральный бюджет в марте поступили доходы на 3,58 млрд рублей от размещения средств ФНБ на субординированный депозит в ВТБ. Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты в ВЭБе и ВТБ с января по март составил 5,97 млрд рублей, что эквивалентно $0,10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи