Резервный фонд в марте сократился на 295 млрд рублей

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Совокупный объем Резервного фонда на 1 апреля составил 4 трлн 425,75 млрд рублей ($75,70 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 4 трлн 346,94 млрд рублей ($74,35 млрд), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на 1 марта равнялся 4 трлн 720,74 млрд рублей ($77,05 млрд), ФНБ - 4 трлн 590,59 млрд рублей ($74,92 млрд). Таким образом, Резервный фонд сократился за месяц на 295 млрд рублей, ФНБ - на 244 млрд рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 марта составила $0,04 млрд, что эквивалентно 2,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 31 марта составила отрицательную величину (-)19,74 млрд рублей.

Остатки на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили на 1 апреля $37,26 млрд, 28,27 млрд евро, 5,25 млрд фунтов стерлингов.

Средства ФНБ в марте были размещены в ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. Так, 50 млрд рублей было направлено в привилегированные акции "РЖД" для финансирования строительства БАМ и Транссиба. Кроме того, 57,50 млрд рублей инвестировано в привилегированные акции "Атомэнергопрома" для финансирования инфраструктурного проекта "Сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии".

Помимо этого, ВТБ в марте осуществил за счет средств ФНБ, ранее привлеченных на субординированный депозит, покупку облигаций "РЖД" на 30 млрд рублей для финансирования приобретения тягового подвижного состава. Еще 26 млрд рублей средств ФНБ были размещены на депозит в ВТБ с возвратом в декабре 2018 года по ставке 8% годовых для финансирования проекта "Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)".

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $21,38 млрд, 22,37 млрд евро, 4,09 млрд фунтов стерлингов.

В федеральный бюджет в марте поступили доходы на 3,58 млрд рублей от размещения средств ФНБ на субординированный депозит в ВТБ. Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты в ВЭБе и ВТБ с января по март составил 5,97 млрд рублей, что эквивалентно $0,10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости