Мантуров назвал примерный объем сокращений сотрудников в автопроме

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Сокращение работников автопрома и сферы транспортного машиностроения не превысит 5%, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Если мы говорим про текущие два месяца 2015 года, основные проблемы у нас складываются как раз в секторе автопрома, транспортного машиностроения. И здесь правительством приняты серьезные меры по поддержке спроса для того, чтобы обеспечить (занятость)… именно высококвалифицированных специалистов", - сообщил Мантуров на совещании у президента Владимира Путина, посвященного ситуации на рынке труда.

Даже с учетом самых пессимистических прогнозов Минпромторг предполагаетсокращение примерно в размере 4-5% в этих секторах, что, по словам Мантурова, не является критичным.

При этом Мантуров отметил, что другие сектора промышленности имеют определенный дефицит по кадрам. "Это касается не только судостроения и авиации, авиационной промышленности. Мы в год (в 2015-2017 годах) будем наращивать численность примерно на 4%. При этом производительность (труда) должна увеличиться также на 20% за этот период", - сказал он.

Люди, теряющие работу в автопроме и транспортном машиностроении, востребованы в других секторах промышленности, считает министр. В качестве примера он привел работников остановившего производство завода General Motors в Петербурге, где высвобождается около 900 человек.

"Мы предполагали и приглашали работников предприятия перейти в сектор судостроения в Северо-Западном регионе. Но предложить не успели - уже предприятия, которые занимаются производством автокомпонентов в этом же секторе, этих людей пригласили к себе на работу. Поэтому перетекание в высокотехнологичных секторах промышленности рабочих кадров у нас присутствует", - констатировал Мантуров.

В прошлом году в обрабатывающем секторе промышленности на фоне роста в 2,1% занятость сократилась примерно на 2,2%. При этом производительность труда выросла, что было связано с модернизацией мощностей.

Говоря о ситуации в торговле, глава Минпромторга отметил, что у ведомства существует "определенное беспокойство" на этот счет. "У нас действительно впервые, наверное, на протяжении четырех лет за два месяца (январь и февраль) произошел определенный спад в области торговли", - признал он. В то же время он оговорился, что "каких-то серьезных сокращений по торговым сетям не предполагается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи