Мантуров назвал примерный объем сокращений сотрудников в автопроме

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Сокращение работников автопрома и сферы транспортного машиностроения не превысит 5%, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Если мы говорим про текущие два месяца 2015 года, основные проблемы у нас складываются как раз в секторе автопрома, транспортного машиностроения. И здесь правительством приняты серьезные меры по поддержке спроса для того, чтобы обеспечить (занятость)… именно высококвалифицированных специалистов", - сообщил Мантуров на совещании у президента Владимира Путина, посвященного ситуации на рынке труда.

Даже с учетом самых пессимистических прогнозов Минпромторг предполагаетсокращение примерно в размере 4-5% в этих секторах, что, по словам Мантурова, не является критичным.

При этом Мантуров отметил, что другие сектора промышленности имеют определенный дефицит по кадрам. "Это касается не только судостроения и авиации, авиационной промышленности. Мы в год (в 2015-2017 годах) будем наращивать численность примерно на 4%. При этом производительность (труда) должна увеличиться также на 20% за этот период", - сказал он.

Люди, теряющие работу в автопроме и транспортном машиностроении, востребованы в других секторах промышленности, считает министр. В качестве примера он привел работников остановившего производство завода General Motors в Петербурге, где высвобождается около 900 человек.

"Мы предполагали и приглашали работников предприятия перейти в сектор судостроения в Северо-Западном регионе. Но предложить не успели - уже предприятия, которые занимаются производством автокомпонентов в этом же секторе, этих людей пригласили к себе на работу. Поэтому перетекание в высокотехнологичных секторах промышленности рабочих кадров у нас присутствует", - констатировал Мантуров.

В прошлом году в обрабатывающем секторе промышленности на фоне роста в 2,1% занятость сократилась примерно на 2,2%. При этом производительность труда выросла, что было связано с модернизацией мощностей.

Говоря о ситуации в торговле, глава Минпромторга отметил, что у ведомства существует "определенное беспокойство" на этот счет. "У нас действительно впервые, наверное, на протяжении четырех лет за два месяца (январь и февраль) произошел определенный спад в области торговли", - признал он. В то же время он оговорился, что "каких-то серьезных сокращений по торговым сетям не предполагается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости