Мантуров назвал примерный объем сокращений сотрудников в автопроме

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Сокращение работников автопрома и сферы транспортного машиностроения не превысит 5%, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Если мы говорим про текущие два месяца 2015 года, основные проблемы у нас складываются как раз в секторе автопрома, транспортного машиностроения. И здесь правительством приняты серьезные меры по поддержке спроса для того, чтобы обеспечить (занятость)… именно высококвалифицированных специалистов", - сообщил Мантуров на совещании у президента Владимира Путина, посвященного ситуации на рынке труда.

Даже с учетом самых пессимистических прогнозов Минпромторг предполагаетсокращение примерно в размере 4-5% в этих секторах, что, по словам Мантурова, не является критичным.

При этом Мантуров отметил, что другие сектора промышленности имеют определенный дефицит по кадрам. "Это касается не только судостроения и авиации, авиационной промышленности. Мы в год (в 2015-2017 годах) будем наращивать численность примерно на 4%. При этом производительность (труда) должна увеличиться также на 20% за этот период", - сказал он.

Люди, теряющие работу в автопроме и транспортном машиностроении, востребованы в других секторах промышленности, считает министр. В качестве примера он привел работников остановившего производство завода General Motors в Петербурге, где высвобождается около 900 человек.

"Мы предполагали и приглашали работников предприятия перейти в сектор судостроения в Северо-Западном регионе. Но предложить не успели - уже предприятия, которые занимаются производством автокомпонентов в этом же секторе, этих людей пригласили к себе на работу. Поэтому перетекание в высокотехнологичных секторах промышленности рабочих кадров у нас присутствует", - констатировал Мантуров.

В прошлом году в обрабатывающем секторе промышленности на фоне роста в 2,1% занятость сократилась примерно на 2,2%. При этом производительность труда выросла, что было связано с модернизацией мощностей.

Говоря о ситуации в торговле, глава Минпромторга отметил, что у ведомства существует "определенное беспокойство" на этот счет. "У нас действительно впервые, наверное, на протяжении четырех лет за два месяца (январь и февраль) произошел определенный спад в области торговли", - признал он. В то же время он оговорился, что "каких-то серьезных сокращений по торговым сетям не предполагается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи