Банкам - участникам докапитализации через ОФЗ разрешат привлекать софинансирование от новых акционеров

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Минфин разрешит банкам - участникам программы докапитализации через ОФЗ привлекать софинансирование за счет новых акционеров, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам в четверг.

Правительство в январе объявило критерии для банков, которые смогут получить капитал через ОФЗ. В частности, они должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ и предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Если же собственники банка захотят софинансировать капитализацию, тогда у них не будет ограничений (кроме необходимости наращивания портфеля) по уровню зарплаты и дивидендов. Объем средств от акционеров должен быть не менее половины суммы, которую банк получит через ОФЗ от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснил Моисеев, в правилах участия в программе не было прописано, что средства в капитал могут вложить не только существующие, но и новые инвесторы, что вызывало у банков вопросы. Минфин уточнил этот момент, разрешив банкам получать деньги от новых акционеров.

АСВ распределило чуть более 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через ОФЗ. Эти деньги пока могут получить 27 банков, а также кредитные организации, подпавшие под персональные санкции.

По данным АСВ, на участие в программе докапитализации через ОФЗ поступили заявки от 10 банков на общую сумму 126,4 млрд рублей, из них одобрены заявки от 6 кредитных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи