Банкам - участникам докапитализации через ОФЗ разрешат привлекать софинансирование от новых акционеров

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Минфин разрешит банкам - участникам программы докапитализации через ОФЗ привлекать софинансирование за счет новых акционеров, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам в четверг.

Правительство в январе объявило критерии для банков, которые смогут получить капитал через ОФЗ. В частности, они должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ и предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Если же собственники банка захотят софинансировать капитализацию, тогда у них не будет ограничений (кроме необходимости наращивания портфеля) по уровню зарплаты и дивидендов. Объем средств от акционеров должен быть не менее половины суммы, которую банк получит через ОФЗ от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснил Моисеев, в правилах участия в программе не было прописано, что средства в капитал могут вложить не только существующие, но и новые инвесторы, что вызывало у банков вопросы. Минфин уточнил этот момент, разрешив банкам получать деньги от новых акционеров.

АСВ распределило чуть более 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через ОФЗ. Эти деньги пока могут получить 27 банков, а также кредитные организации, подпавшие под персональные санкции.

По данным АСВ, на участие в программе докапитализации через ОФЗ поступили заявки от 10 банков на общую сумму 126,4 млрд рублей, из них одобрены заявки от 6 кредитных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи